花卉市场作文
今天下午,爸爸带着我去花卉市场买绿植。因为明天叔叔的茶叶店要开业,爸爸说要给叔叔送两盆发财树,希望叔叔的茶叶店能生意兴隆,多多发财。
我兴高采烈地来到花卉市场。这里简直就是植物的海洋,有火红的红掌、凤梨,有艳丽娇嫩的三角梅、蝴蝶兰,有叶子油光碧绿的平安树、幸福树,有浑身长满尖刺的仙人球、仙人掌,还有各种造型的盆景和水培植物。因为今天不是周末,花卉市场显得有些冷清。只要你在经营者的摊位前稍有迟疑,老板便马上迎上来,热情的打着招呼,熟练的介绍自己花卉和绿植的特点。
我们走到一位阿姨的摊位时,突然,我发现花架上放着一盆奇怪的植物。植物碧绿的叶子上,居然长出了一个个小小的口袋,口袋的顶部还有盖子。听阿姨介绍,这叫猪笼草,属于热带食虫植物。口袋顶部的盖子能分泌出香味儿,吸引昆虫。昆虫掉进口袋,盖子会合上,然后慢慢分解虫体的营养物质,逐渐消化吸收。这真是一种神奇的植物。
这时,爸爸也挑好了两棵枝繁叶茂的发财树。发财树也很奇怪,它的树干紧紧的扭在一起,就像几个分别已久的兄弟,亲切的互相拥抱。树干的顶端,密密麻麻的长满了像张开的手掌一样,绿油油的叶子。阿姨告诉我们,发财树比较耐旱,十天或半个月浇一次水就行,冬天怕冷,要注意保温。
今天的花卉市场之行,不仅给叔叔挑选了满意的开业礼物,还学到了许多花卉、植物的相关知识,真是不虚此行。