三国演义作文
我喜欢的书是《三国演义》他的内容丰富,他记录的是东汉末年到三国末年的战争故事。里面的人物斗智斗勇,骁勇善战。但我最喜欢的是诸葛亮。
诸葛亮生于118年到234年。字孔明,号卧龙,琅琊阳人,他是三国时蜀汉的丞相。历史上有名的政治家,军事家。著有《诸葛亮集》 刘备三顾茅庐请诸葛亮出上,您先指出了当时形势的危险,您草野之战初露锋芒。然后您又去东吴。请求和好。您草船借箭几天就借到了十万只箭完成了周瑜的苛刻要求。又叫您借东风,您有借来了东风。这时周瑜才知道您的才能想叫您死,但您找就逃出去了。然后曹操大败,您有让曹操败的更惨。您六出祁山北伐中原。您的空城计,下的曹操十几万大军不敢进城。使的我军及时后退。就连您死时都吓曹军后退 您知恩图报,您忠心为国。您有高度的责任感,使命感。您鞠躬尽瘁,死而后已,是后代胸有抱负,您腹有诗书,有良知和正义感的知识分子心中的旗帜。您的一章《出师表》写的特别好。杜甫的“出师未捷身先死长使英雄泪沾襟”对您表达了仰慕和婉情,陆游的“出师一表真名世,千载让堪伯仲间。也是对您的崇敬和赞叹,但是您有一个扶不起的啊斗,北伐之所以功亏一篑,不就是因为刘禅的昏庸无能。
您的一切都值得我学习,学习您的机智,学习您的临危不乱我要学习您的爱国。这都是中华民族的传统美德 《三国演义》之中还有许多我值得学习的中华民族的传统美德。