三国演义作文
中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历一部重要的文学名著。它描述了200多个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘奋等人。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容,讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
这本书中人物众多,个个栩栩如生,有气量极小的周瑜,勇猛的张飞,重义气的关羽,求贤的刘备等等。这些人物给我了很深的映像。但最令我感受最深的是这本书中所描述的几个英雄人物。
首先说关羽。他降汉不降曹,千里走单骑,过五关斩六将,几乎天下无敌。
其次说诸葛亮,他熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,巧摆八阵图,空城计等,都是常人所想不到的机谋。
再说曹操。他在《三国演义》中被称为奸雄。他说刘备与他是并世英雄,曹操很大度,没有杀刘备,而周瑜既想杀诸葛亮又想杀刘备,目光短浅,气量小,不算英雄。与曹操形成了鲜明的对比。
还有赵子龙长坂坡单骑救主,黄盖巧用苦肉计让曹操受骗,三江口周瑜纵火等。
《三国演义》中的人物众多,各具其态读过这本书之后让我大开眼界,而且里面的人物也给我了我很深的感受,他们身上有很多值得我学习的地方.