三国演义作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪。”一部流传千古的不朽之作,这就家喻户晓,妇孺皆知的长篇小说——《三国演义》。
这本书是明代著名小说家罗贯中的名著。向我们讲述了东汉末年,以刘备、曹操、孙权为代表的群雄争霸,混战长达百年的历史故事。全书情节曲折,结构清晰,取舍适当,布局严谨。而且既有史实为依据,又有所虚构,达到历史真实和小说真实的统一。
这本书中的人物塑造的很成功,例如:刘备、关羽、张飞、曹操、袁绍、吕布、周瑜、赵云等,在描写人物时采用了夸张手法,使人物个性鲜明,跃然纸上。
其中,我最崇拜的是曹操。因为他足智多谋,独霸一方,虽然挟天子令诸侯,但是破黄巾,除袁术,擒吕布,灭袁绍,定刘表平定天下。他烧掉和袁绍通敌之人的信,和自己的坐骑踏坏麦田,以斩发代首两件事来看,曹操深明方圆之道,是个聪明人。而他又比袁绍果断,比诸葛亮会用人,比孙权有谋略。实在可以说 成是个用兵如神的人。他的诗也好,有雄才大略和男子汉气概,许多都是传世经典。
这本书通过各种事件,反映了三国时期的社会生活,展示了封建统治者的斗争,揭露了封建统治的腐败。小说向我们展示大小战争场面的同时,也诉说了人民饥寒交迫,流离失所、朝不保夕的悲惨场景。《三国演义》不仅从题材还是文字上,都对后代产生了重大影响,也不仅为我国小说中的一个瑰宝,还是世界文化遗产中的伟大著作之一。毛宗岗曾借金圣叹之说,称此书为“天下第一才子书”。