关于人性作文
在我五彩缤纷的童年里,发生过许许多多的事。有的事情一转眼就忘记了,有的事情到现在还记忆犹新。其中有那么一件事,让我难以忘怀
那是一个炎热的上午,为了庆祝姐姐的生日,我们全家人在饭店里吃饭。突然传来一阵微弱的声音:要擦皮鞋吗?我抬头一看,只见一位又黑又瘦的老人站在我们面前,脸上爬满了皱纹,手里拿着一把黑色的刷子,干枯的手指上指甲又黑又长,这使我的心里很不高兴,于是,我埋下头,继续吃着自己的美餐。
孩子,你的鞋子有点脏,让这位爷爷帮你擦擦吧!爸爸微笑地对我说。我愣了一下,我极不情愿地把双脚伸出来。顿时,老人的笑脸笑得像盛开的菊花一样,手忙脚乱地拿出擦鞋工具,笑颤这双手给我擦起鞋来。
正在这时,一个乞丐从门外走来,一股难闻的味道扑鼻而来。乞丐走进饭店,用乞求的声音对老板说道:能给我点水吗?饭店老板大声吼道:去!去!去!老板皱着眉头,当作没看见的样子,转过身去笑眯眯地继续招揽他的生意。这时,擦皮鞋的老人默默地走到老乞丐身边,给他一瓶水。老乞丐感激地说了声谢谢,便朝外面的人流中走去。
从擦皮鞋老人的身上,我懂得了人性的美,不在于他是否富有,是否穿着很光鲜,是否有体面的职业,而是他是否有一颗纯洁的心灵和闪光的人格。