关于人性作文
周末,新华书店门口聚集了一大群人,我好奇地凑过去一看,原来是一个中年人在耍猴。中年人手抡鞭子,嘴里故意骂骂咧咧着什么,奋力抽打向猴子。“啪”地一声,我于心不忍地闭上眼,而周围的人群却笑开了。那只骨瘦如柴的小猴子被打得疼了,颤巍巍地拿起一把破菜刀砍向中年人,却总是恰到好处地停止,不知被这样训了多少次。看热闹的一个人立刻不屑地哼了一声,道:“有本事真砍啊!”我感到心寒。在喧闹声中,背过身去。
书店分明是圣洁的地方,育人的地方,书店门口却举行这么低俗、泯灭人性的演出!猴子犯了什么错?它原本属于自然,它本该自由穿梭在树林之间,快乐自在。它多瘦啊,不知中年人饿了它多久,强迫它做一个又一个对它而言滑稽可笑的动作,才给它一口饭吃。当它做不好,等待它的就是无情的鞭打,拿鞭子抽打在身上,必是火辣辣的痛吧,它带着一身伤,熬过一个个寒夜。它渴望自由,渴望回归,然而无情的人类却会一直折磨它,直到死为止!
这样可怜的生灵,居然唤不起人类的一丝丝同情之心。人们只想观赏更精彩也更残忍的演出,看见猴子被打,他们毫不掩饰地大笑,之只图自己快活。更令我心寒的是,围观人群中不乏年幼的孩子,他们那么小,应该是纯真的年纪,可是却指着猴子捧腹大笑。他们不懂语文课本上教的“真善美”,因为大人们庸俗自私的思想早已让他们耳濡目染。
人是最残忍的动物。靠着自身一点点的优势,去肆意杀害其他生灵。我不是想谴责那个中年人,他也有自己的苦衷,他也是迫于生计不得不做。我只是想,为那些泯灭的人性,默哀一分钟。