关于人性作文
今天与众不同,是20xx年的最后一天。这一年发生了什么?不记得了或许是记得忘记。我要以最朴实的语言记录我这一天。
深夜,一轮金黄明亮的月亮升到上方时,注定了这必有不平凡事发生。有的人在这一天完成了高高在上的梦想,有的人在这天完成了心心念念的完美。而我们宿舍迎来了20xx年最后一次吵架。
我也搞不清,我的临铺无缘无故生气了,虽然不是对我生气,可过程太难了,宿舍十二个人没有一个人去慰藉她受伤的心灵,反而继续在那里哈哈大笑。她带着脚痛去厕所里独自哭泣还被人误锁住及别人以为假哭慰藉,最后,是我和我同桌去抚慰她,让她稍微感到温暖。
在开始这一切后我思考,什么是人性?人之初性本善?可是为什么一个人脚疼抽筋了12个人只有2个人安慰,其他不是坐视不管就是生气的要她别嗷嗷叫的大声吼骂?这再平常不过的事让我震撼。为什么我们宿舍的人都没有去安慰他人?而我又为什么没有第一时间安慰别人,做一个冷冷的旁观者直到后面才去安慰她?
或许我们每个人都像是这冬天里的小刺猬,想互相取暖却满身是刺,只有选择保持适当的距离。人与人的关系也跟刺猬一样,是很微妙的,既不能太亲密,又不能太疏远;既有相互依赖性,又保持各自的相对独立性;既要合作,又要分工。所以人要懂得尊重别人,就是尊重自己,爱护别人就是爱护自己。