我认为《西游记》在四大名著中是最生动有趣的,小时候我总是疯狂的迷恋它,读起它来既过瘾又有趣。随着年龄的增长,每次翻开它,总有不同的心情,时至今日,依然还是那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界,但我的感悟却渐渐 不同。
我不敢说这是一部所有人都大爱的经典之作,但它在四大名著中却拥有一大圈稚龄读者。每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
经济越来越发达了,科技越来越先进了,交通工具越来越快了,但我们的束缚却越来越多了。现在的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上目在称王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自由的力量和勇气。然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找最大自由的精神。
经过时间的锤炼和考验,我终于明白《西游记》为什么会历经沧桑而不衰竭,却被一代又一代的人传承下来。它蕴含着二十一世纪的人们最渴望的东西——自由,以及自由的精神。