今天,我读了《西游记》这部名著。它是那么的富有魅力,以至于我才翻开几页,就被它那曲折离奇的情节吸引住了。
在《西游记》中,我最喜欢的人物就是孙悟空了。他是《西游记》中第一主人公,有无穷的本领和不屈的反抗精神。他虽然有着大英雄的不凡气度,但也有爱听恭维话的缺点。而孙悟空最大的特点就是敢斗。他与至高无上的玉皇大帝斗,虽然他最后被压在了五指山下,但仍是叫响了他“齐天大圣”的美名;他与妖魔鬼怪斗,即使最终会失败,也决不对妖精留情;他与一切困难斗,就算自己战胜不了它,也决不退却低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的了不起的英雄。孙悟空那种正义大胆、不屈不挠的斗争精神,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,反映了人民的愿望和要求。他代表了一种伟大的,正义的力量,表现出当时人民战胜一切困难的必胜信念。
从孙悟空身上,我学到了许多优秀的品质:在他两次遭唐僧抛弃时,他仍然坚决要跟随唐僧,这使我学会了忠诚:在他与妖魔鬼怪打斗时,总是到自己无力回天的时才离开,这又是我学会了坚持……不只是他,他师父,师弟的品质也值得我赞赏:唐僧的坚贞,猪八戒的憨厚,沙和尚的勤劳都给我留下了深刻的印象;就连白龙马的善解人意都使我惊叹。比起他们,我平时那些不坚持到底,喜欢占小便宜等缺点使我惭愧了起来。我要向唐僧师徒看齐。因为他们就是一座贮藏着无数美好精神的大矿脉,等待着我去挖掘,去学习。
读完了《西游记》,我深受启发。我要学习唐僧师徒的精神,也要学会学习他人的精神。这样,我才能成长,才能进步。