今天,我看了西游记这本书。西游记是明代著名作家吴承恩写的。它与《三国演义》《红楼梦》《水浒传》并称为中国的四大名著。西游记里面主要讲的是唐僧师徒五人去西天取经路上艰辛,最终取的真经而归。
西游记中唐僧是从东土大唐来的圣僧,唐僧长得一表人才,玉树临风,在现实中是一个名副其实的大帅哥。在他们师徒四人途经女儿国时,女儿国的女国王无药可救的爱上了唐僧;孙悟空呢!不用我说,大家都知道他能文能武,能驾驶筋斗云,还会七十二变,上天入地样样都行,是大家的偶像;猪八戒,也叫猪无能,长得肥头大耳,别看它现在是这样,以前,他可是天上的天蓬元帅,他会三十六般变化。所持武器为太上老君所造;玉皇大帝亲赐的上宝泌金钯;沙悟净是帮大家背挑东西的人,如果你看了他们的合影照,一眼就会认出他来,因为他是个秃头,他是一个心肠厚道,没有杂念的人,为人处世都很好的老好人;白龙马是在西去取经的路上,负责给他们托运东西,充当唐僧坐骑的一匹马。它以前是龙王的三太子,因为干了错事,才变成了一匹马的。
这师徒五人是经历了九九八十一难才取得真经的,到最后,他们成了神仙,成了佛,很多人都羡慕他们,可是,猪八戒他们觉得不公平,为什么就唐僧成了佛,而他们几个不是佛呢?
在取经路上,如果没有他们师徒五人的团结一致,没有唐僧的镇定,宽容,大度,勇敢,他们能取到真经吗?如果他们半途而废,能取到真经吗?在现实生活中,真经就好比成功,妖魔鬼怪就好比困难,如果没有困难,没有失败,哪会有成功?一个钻石不经磨练能光芒四射吗?玉不琢能成器吗?
看完了西游记这本书,我从中受益匪浅,我觉得,我们应该做一个有胆识,有智慧,有思维,有素质的现代人。