《西游记》这本书讲了性格各异的师徒四人去西天取经的故事。里面有善恶不分的唐僧;疾恶如仇的孙悟空;好吃懒做的猪八戒;憨厚老实的沙僧。
从这些人物经历的故事中,我读出了三个关键词。
永不言弃
西游记中的孙悟空是一个永不言弃的人。在取经的路上,充满了危机:有许多妖精虎视眈眈的妄想着吃一口唐僧肉。在女儿国时,唐僧差点被娶走;在盘丝洞里时,唐僧差点被杀;在无底洞里时,唐僧又被老鼠精抓走了……每当这时,八戒就嚷嚷着要回高老庄去。而孙悟空却从不放弃,他立刻拎起金箍棒,一个筋斗云追了上去。一次次救出了师傅,最终取到了真经。神魔小说如此,生活中也是如此。上次的体育课测了800米,我跑到最后一圈时,一心想放弃,但后来我坚持下来了,并获得了小组第二名!读了这本书,我的信念更坚定了,我不能被一点小挫折打倒,要努力坚持下去,永不言弃,才能达到最终的目的!
团队精神
当然,只靠孙悟空自己永不言弃的精神是远远不够的。还得有团队的力量。在女儿国,孙悟空一个人取不到水,是沙僧一起帮的忙;在打老鼠精时,沙僧、悟空、八戒三人合力才打跑了妖怪。同学之间也是如此。上次消防演习时,有两个同学腿脚不方便,我们便把她们扶到了操场。我认为团队精神就是不抛弃,不放弃,团结一心,为共同的目标而奋斗!有团队精神的团队才是最好的团队!
自我成长
孙悟空刚出世时还是个毛猴,得去拜师学艺。可他刚有了点儿本领就去大闹天宫,结果被压在了五行山下,幸好被唐僧所救,随他去取真经。历经磨难后他被封为“斗战胜佛”。孙悟空能从毛猴变成“斗战胜佛”固然离不开他自身的品质和能力。比如:他拜师学艺时,只有他悟出了师父打他手心三下的原因。同时也离不开团队精神。他身后有憨厚的沙僧;一路指引他的唐僧;好吃懒做却又不失善良本性的猪八戒。曾经有人说过:你要想走的快,可以一个人走;但你想要走的远,就必须一群人一起走。
永不言弃的个人品质和团队精神能够让我们成为更好的自己。希望未来的路上,每个人都能有永不言弃的精神和一支拥有共同信念的团队。