我家种了几株绿油油的绿萝,他们有的是土培,有的是水培,形状各异,好看极了!
每天早晨醒后,我第一件事情就是去问候他们。花盆的深处冒了几片嫩芽,他们半打开着,蜷缩在那里。像一个个害羞的小姑娘,静静地打量着这个美丽的世界。而稍微年长的叶子早已迫不及待地顺着藤条向四处散开,一阵秋风吹过,他们在藤条上荡起的秋千。还有的则像一队队登山勇士继续向前行。
他们一年四季穿着雪白的衣裳,喜欢生长在潮湿的地方,每几片叶子之间都有一根枯黄的小根,不知道的还以为它们枯萎了。其实那是他的呼吸器官,是用来吸收二氧化碳,释放氧气,真是一个环保小卫士!
所以我们也要好好保护植物,给他们浇水。记得有一次放暑假,我们一家人去外地玩,冷落了绿萝。几天后回来,发现他们一个个耷拉着脑袋,叶子都枯黄了。吓得我连忙跑去浇水。在我的精心照料下,他们又恢复了往日的挺拔。
这就是我家的绿萝,虽然它没有玫瑰的娇艳,百合的芬芳。但我喜欢它默默无闻付出的精神。