我最喜欢的一本书作文
要问我最喜欢哪本书,那我会毫不犹疑的回答——《三国演义》。起初读这本书我就对它爱不释手了,读完更令我受益匪浅!
书中的英雄人物众多,有的神机妙算,有的武功高强,有的忠肝义胆……但我最喜欢、最敬佩的就是诸葛亮。他一生为回报刘备的知遇之恩鞠躬尽瘁,死而后已。
我崇拜诸葛亮足智多谋:东吴的周喻认准了诸葛亮以后会是江东的大患,总想设计杀掉他。为了达到目的,周瑜下了军令:三天时间,让诸葛亮打造十万支箭。周瑜认定诸葛亮完成不了任务,只待三天后把诸葛亮斩首。谁料诸葛亮充分展现了他的智谋,通过草船向曹操“借”来了十万多支箭,如期完成了任务。
我崇拜诸葛亮熟知天文地理。火烧赤壁一战中,周瑜之所以能够大败曹军,与诸葛亮知天象、借东风的本领分不开的。在对诸葛亮心服口服同时,也加深了周瑜对他的妒忌。周瑜临死前长叹道:“既生喻,何生亮啊!”
“书籍是人类进步的阶梯”,这句话一点都不假。《三国演义》让我了解了历史,认识了很多历史人物,尤其是从像诸葛亮这样的人身上学到了大智慧,懂得了知识的重要。《三国演义》是我最喜欢读的一本书。