改革像一阵春风,吹遍了神州大地,人们的生活发生了翻天覆地的变化,就连我的家乡---临泽也发生了巨变。
听爷爷说:临泽曾经叫昭武,是一个皇帝改过来的。那时候,临泽人烟稀少,人们生活非常困难,住的是茅草屋,每当下雨的时候,房顶就会漏雨。当时只有土路,一下雨,道路泥泞不堪。吃的是粗粮,蔬菜很少;穿的是打了很多补丁的衣服,别说mp3,电脑,要是家里有一台收音机条件就很不错了。最令人讨厌的要属于县城中心位置的吊桥了,那里河水很脏,水面浮着很多垃圾,气味难闻极了。
光阴似箭,日月如梭,一晃十几年过去了,随着经济的发展,人们生活水平提高了。我们的小县城已有了一些现代化气息。一座座高楼拔地而起,一座四梁桥贯穿东西。柏油马路四通八达,道路两旁绿树成荫。夏天,天鹅湖河水碧波荡漾,冬天,小伙伴们在冰上滑冰。家家户户有了电视,冰箱,洗衣机等常用电器,许多人家有了电脑,装了空调,生活水平仿佛一下提高了。人们穿的时尚了,个个满面春风。街上,一家家商店鳞次栉比,店门口,摆着音响放着流行歌曲,大商场的商品琳琅满目,任你挑选。变化最大的是临泽中心的位置了,那里再也闻不到臭味,取而代之的是一个漂亮的街心公园,公园里有各种健身器材,是人们娱乐健身的好地方。夏天鲜花盛开,清香四溢,每逢傍晚,音乐喷泉一开,喷着彩色的水花,放着动听的音乐,小朋友们在喷泉下尽情地玩啊,唱啊,高兴极了。
家乡正在发生着日新月异的变化,我一定要好好学习,将来建设自己的家乡,使我的家乡更繁华,更美丽。