脚步声作文
自从我们来到厦门,我家就一直住在五楼,每当我呆在家时,总能听见父亲上班、下班的脚步声。父亲的脚步声,不紧不慢,“咚、咚、咚”有节奏地响着,像一曲交响乐。
有时父亲心情不好,脚步声略带些沉闷,我便开门迎接,端茶倒水,讲笑话,让父亲快活起来。有时父亲“龙”颜大悦,脚步声又轻又快,我分明听得出这其中包含的喜悦,我便和父亲一起乐。所以我们家总能传出我和爸爸快乐的笑声,像银铃一般。父亲的脚步声,在离开家的时候总是那么轻快,可回来时却是沉甸甸的。
我懂得了,父亲的工作有多么辛苦,父亲为了一家人的生计得多么奔波呀。父亲的艰辛、苦楚,就伴着这疲惫的脚步声传到我心灵的深处,一直伴随我在这远离故乡的这几年。父亲的脚步声是我的精神支柱,每天都萦绕在我耳畔,是我每天必不可少的“音乐”,也是我学习的动力。父亲的脚已经饱经沧桑,是他,是父亲用双脚撑起了家,撑起了一个家庭的责任。说父亲的脚是伟大的,不如说父亲是伟大的。
父亲的爱像一杯咖啡,它苦涩却醇香,容易让人为之振奋。就像父亲的脚步声一样,虽然带着父亲的忧愁,却能够让我一听到就有了精神。父亲的爱就是这朴实而又温暖的脚步声,一直激励着我。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有父亲的脚步声、父亲的爱依然如旧。