脚步声作文
我坐在椅子上,听着外界的喧闹声。车水马龙的大街上,传来阵阵脚步声。这些脚步声就像一个个音符,人走在石板做的大街上,创造出一首首清脆的小曲。连鸟儿都还在欢叫,似乎设这首忙碌的“早晨交响曲”的伴奏。
我听到外面传来一轻一响的脚步声,就像大提琴和小提琴合奏:它们拉得很快,急匆匆的。有时小提琴慢了一拍,大提琴也就慢了一拍;有时大提琴听了下来,让小提琴独奏一会儿。多么独特的舞曲!我猜想那是一对母女,她们正赶着去上课,母亲匆忙拉着女儿快步走着。小女孩还没来得及吃早饭,现在正啃着一根油条。马路上突然响起一片喇叭声,我好像听到那位母亲看了看手表后说到:“呀,上课要迟到了!”便立马拦下一辆出租车,拉着孩子走了。
外面又传来一阵沉重的脚步声。这脚步声,就像低沉的管风琴中弹出来的沉闷、缓慢的曲子。庄严中又带着奇丽的色彩,奇丽中却又带着一种神圣。听到管风琴弹奏,就像绝望中透出希望,一缕阳光从浓雾中穿透。那么,这脚步声,又是属于谁的?大概是一位很有才华的年轻人,他正要去面试,下定了决心要努力,却又不知“何当金络脑,快走踏清秋”,他会不遇于时吗?不知不觉,脚步声慢了下来,声音的主人心情不由地沉重起来。过了一个拐角,他的脚步声也消失了。
早高峰过去了,马路上宁静了下来,只听见四只小爪子在大街上乱跑,像是高潮后的尾声。一只小狗,迷失在大街上。它拖着尝尝的舌头,寻找着主人。终于,主人来了,它欢快地叫了一声,和它的主人一起离开了马路。
外面一片寂静,只有鸟儿还在啼啭着,仿佛是“早晨交响曲”的余韵。