美术馆作文
寒风呼啸,阳光惨淡,凉飕飕的空气只往人们的衣领里钻。在这样寒冷的冬日,与同学们一起到温暖如春的浙江美术馆,与《山海经》中的异兽来一次亲密的约会,是一件多么令人愉快的事啊!
我一走进浙江美术馆,就看到了宽阔明亮的大厅,大厅的一面墙上几乎画满了《山海经》中的异兽。“这是混沌,这个是粉宝,……”我指着画对同伴们说,除了这些我认识的,还有好多我们所不熟知的异兽,我在心中自言自语道:待会儿参观时可一定要好好参观啊!
我走进了展厅,看到了萌萌的粉宝,可爱的小兔子,还有一只仿真狐狸卷缩在一本书上,看着它,我眼前仿佛出现了一直活灵活现的可爱的小狐狸,坐在一本书旁,时而用小爪子翻动页面,发出沙沙的响声。
我再往里走,发现了一只九头老虎,这只老虎神气活现地扬起它的九个脑袋,仿佛在向人们炫耀它的脑袋呢!这不是开明兽吗?我想起了书中的情节,在昆仑山上有一个宫殿,它的门正对东边,叫作开明门,门前有个神兽,叫开明兽,眼前这只九头老虎好像正在威风凛凛地守护着这座“百神所在”的宫殿。
我又向前走去,等等,这不是混沌的画像吗?传说混沌又名帝江,是中央天帝,他有两个天帝朋友,朋友常在他那里玩耍,混沌每次都非常周到地招待他们。后来,这两个天帝朋友为了报答混沌,就帮他凿出了七窍,不幸的是,混沌就这么死了。我看着眼前的混沌,他长着四只翅膀,六只脚,站立在一片混沌之中,想着他的死去,我不禁感到一阵惋惜,看来好心也会做坏事啊!
不知不觉,参观已经接近尾巴了,回想着那些异兽,我余兴未尽,不禁为祖先们丰富的想象力而感到赞叹不已。