美术馆作文
浙江美术馆位于美丽的杭州市,有一个非常火爆的展览“煌煌大观——敦煌艺术展”,它既包含了古代的莫高窟,又包含现代的名人书画。因此当妈妈要带着我去那里大饱眼福时,我高兴得一蹦三尺高。
终于来到了期盼已久的浙江美术馆。馆里分为三层展览区:第一层的莫高窟十分壮观,以1:1的比例展现真实的莫高窟实景,仿佛身临其境。游客都情不自禁地发出了“啧啧”的称赞声;第二层的壁画雕刻得极为精致,每一幅都包含了一个流传已久的美丽故事,比如“九色鹿”、“舍身饲虎”等等,让游客叹为观止;第三层展览了张骞的油画作品,栩栩如生地展现了公鸡的傲慢态度、水果的新鲜、浓浓的思乡情感……。三层展览中我最喜欢的就是莫高窟展了。
从大门走进去,首先进入眼帘的是一尊躺着的菩萨。他足足有四、五米长,睡觉的姿势很优雅,所以他又拥有“睡美人”的美誉。再往里走,展现在人们眼前的是一个个用泥土做的洞。踏进洞里,里面的情景大不相同:有的菩萨双手合十,盘腿坐在地上,正在念经;有的菩萨被弟子包围着,似乎正在传授经验;还有的菩萨身边站立着许多文武百官,在为他弹琴奏乐。这些菩萨几乎全都长着上挑的细长眼睛和厚嘴唇,当然还有一颗必不可少的肉痣,看上去非常和蔼可亲。不管是哪个部分,都是一笔一划刻出来的,这些经过精雕细琢产生的雕刻,真可谓是巧夺天工啊! 徜徉在这些石窟当中,每个人都恍如来到了远在千里之外的敦煌,都会为敦煌石窟无与伦比的艺术之美所倾倒,也会为博大精深的敦煌文化而陶醉。
浙江美术馆不仅让我见识了莫高窟的精美,还让我更深地了解了丝绸之路的文化历史。