美术馆作文
梁溪梅园之南,蠡湖之畔,楼霞栖园有小筑一幢。传统雅韵又曲折有致,古风中又透着今韵,此乃吾学画之所。吾师杨丹女史所建。取之行舍一之意。名曰:一丹一行美术馆。
美术馆上下两层共有500多平方米,一楼是展厅,二楼用于教学。走进大门,大厅的墙两边均是我们杨老师10来米的山水大作,气势宏伟。一楼还有两个小展厅,用于每期知名的书画展览。最里面有间雅室,闲谈品茶,禅意之用。随楼直上二层,那里便是我学画写字之所。楼廊两边墙上是我们学员的字画,或国画,或书法,初生牛犊不怕虎,宏伟之势不亚于恩师。楼廊拐角处摆放着盆景兰花,典雅大方有致。
二楼共有三间大型画室,每个画室都有不同的格调。我所学的画室最大,别具匠心的太湖石摆放在画室门口,墙上是我们每次作画作品的展示栏,十来米长的画桌分两行平行排列,上面铺上毛毡和画布。我们的书柜在画室的右边,每次我们都是去自己的柜子里取出自己的笔墨纸砚,按照老师的样子依次摆开,倒完墨,我们就十分安静地练线条,这是规矩。桌上会摆放每次临摹的素材,这次是梅花,素雅的花瓶里插上一两枝梅花,典雅高贵许多。我的左手边是供我们洗墨的水池,每次听到它哗哗地流水声,那就是一节课结束的时候,家长就上来接我们回家。