今天爸爸妈妈带我去当代艺术博物馆游玩,不料半途中突然下起了滂沱大雨,这不禁让我想起了两句刚会的诗:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。我刚背完这首诗,一道闪电把天空劈开了一条裂口。车又开了一会儿,我远远看见一根冲天而起的巨柱,仔细一瞧,上面还有数字呢!原来它是一根温度计呀,好像在给全上海测量着温度,后来我才知道,这就是当代艺术博物馆!
买票入馆后我们来到一楼展厅,那里有个巨大火车头,上面摆着一台缝纫机,两只大脚踩着缝纫机的踏板。后来我看了录像才知道这真是个能动的机器。
二楼有一台像魔鬼鱼样子的飞机和用生活废品做成的楼梯。
到了三楼,正好有个导游在讲解一副画,那是谢里桑巴的作品《我爱色彩》,画里是他的自画像:他从头到肩膀的皮都成了螺旋形,嘴里叼着一只毛笔,毛笔一头是盘食物,滴着黑墨汁,食物代表他现实生活中的需要。毛笔的另一头是丰富多样的色彩,这代表着他精神世界的追求。我原来看不懂这副画,听了导游的讲解我才恍然大悟。
3d电影《又见地球》主要讲了人类对地球的环境造成了严重的破坏,地球变得毫无生机变成了一片荒漠,人类被迫离开地球。当人类又回到地球时,植物们把他们驱逐出入。这个影片告诉我们人类要生活在地球上,必须改变自己的行为,爱护环境,减少树木砍伐。
展厅里还有各种各样,千奇百怪的展品。有的让人看了伤心,有的表现了作者强烈的思乡之情,还有的充满了丰富的想象力和创造力。我还自己拍下了许多照片,我觉得艺术为这个世界添加了更多的光彩。