二十年后回故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明。”一年一度的中秋节又到了。光阴似箭,日月如梭,转眼我已在异乡漂泊了二十年。虽然事业有成,但难掩思乡之情,无论如何我都要回到我的故乡——哈尔滨去看看。
乘坐超音速飞机,我回到了念念不忘的故乡。一下飞机,我发现故乡有了翻天覆地的变化:以前拥挤的机场变得宽敞、整洁、明亮,像一个大礼堂一样。六个航站楼每天在不停地接送着往来于世界各地的人们。坐着节能环保的太阳能汽车,我回到了阔别已久的家乡的市中心。纵横交错狭窄的道路变得宽阔起来;嘈杂聒噪的声音被小鸟欢快的鸣叫声取而代之;乱丢乱放的垃圾消失了,它们都乖乖地躺在分类垃圾桶里;道路两旁种满了奇花异草和参天大树,这时的哈尔滨仿佛是一个大公园,美丽极了!
我又来到了马家沟河边,只见浑浊不堪的河水此时变得清澈无暇、波光粼粼,小鱼小虾在水中欢快地游来游去。一座座形态各异的桥架在河上,漂亮极了!
突然,我想起了我的母校——铁岭小学。迈着急切的步伐来到学校,刚到大门口,就发现笨重的铁门换成了科技感十足的自动电子门。只见庄严而熟悉,写着“铁岭小学”的牌匾依然挂在那儿,一股暖流瞬间涌上心头。进入校园,一幅美丽的画卷呈现在眼前,一切都变了样。这时朗朗的读书声传进了我的耳畔,让我不禁想起了美好的童年时光……
家乡的变化使我惊诧不已,这不就是祖国发展的缩影吗?我不能忘记母校,更不能忘记我的故乡,一个美丽的城市——哈尔滨。