一件新鲜事作文
烧窑,对我老家的人来讲是一件很开心的事,但是对我和弟弟、妹妹来讲是一件很新鲜的事,也是我第一次参与烧窑的活动。
烧窑是我堂哥、堂姐他们忙东忙西把材料拉回来的。因为烧窑是用泥块叠起来,窑口要用严严实实的大泥块或砖块逐层堆垒,直至封顶完成。然后我们三兄妹就把木柴搬来,堂哥、堂姐他们就把木柴烧热,直至泥块变得红彤彤为止,伯娘就把食物调好味,例如有鸡、虾、热狗等,所有食物用锡纸包好,放在一边。堂哥、堂姐他们又把窑内的灰烬取出去后,就把食物放进去,我们又用石头或者锄头等硬器将泥块敲碎并夯实,我们又用泥土覆盖食物。
过了三十分钟后,我们就开窑了。先用铲子轻轻的把泥土翻开,推到一边,再小心翼翼的取出食物。剥开锡纸的那一瞬间,芳香四溢,馋的我口水直流。这样烹制出来的鸡也就是窑鸡,肉嫩鲜香,色泽金黄,别有一番滋味。
正所谓美味佳肴,把酒言欢。备好酒和饮料后,再叫长辈们一起,享用美食。一家人其乐融融的享用美食,开心极了!