最美清洁工作文
国庆节前,我和妈妈在西湖边逛,西湖边绿树成荫,游人们有的走路,有的骑车,西湖上波光粼粼,游船如织,一路上风景如画。忽然,我们看到一艘奇怪的船,船上只有一个人,拿着一根竹竿挑着的一个网兜在捞东西。
我和妈妈觉得奇怪,妈妈说:“难道是在捞鱼吗?”我说:“不可能吧?”我们两人忍不住走近了去看一看,发现那个人在捞湖面上的垃圾。船上已经有不少的垃圾了,只见他手拿竹竿,坐在船中,见到水面上漂浮的垃圾,准确地用网兜兜捞起,把吸饱了水沉甸甸的垃圾捞上来,再准确地投放到船上的垃圾筐里,很轻松的样子。
“哦,原来是个清洁工啊!"妈妈说。我们看着那个人开着船,一边捞着垃圾,一边慢慢的开着船离开了。船在西湖里划出一道道弧线,他拿着竹竿的背影,在湖光山色中,显得非常协调。
“这个工作挺幸福啊!”妈妈说,“每天可以坐船在西湖上逛。”我说:“你想得太美了!你在西湖看风景,他可是要找垃圾!”妈妈说:“也是,越是过节垃圾越多,这个工作也挺辛苦。”我说:“国庆马上到了,他们不但不能休息,还会更忙碌,真惨!”“但是没有他们,西湖就要成“垃圾湖”了。”“嗯!如果大家都讲究卫生,不往西湖里乱扔垃圾,他们的工作应该能轻松些吧!”
我们看着他的背影,有种无法用语言形容的敬佩和感激,我们的生活中有很多这样的人,他们默默无闻,却做着必不可少的工作。没有他们,我们的生活将变得一团糟。
看着他慢慢远去的背影,我想,这是我见过的最美瞬间!虽然平凡,但是可敬!