回忆往事,我最不能忘记的是父亲的手掌。
还记得那是在寒冷而漫长的冬天,要进行期末考试,我和父亲一起到学校。他把我送进去并嘱咐我作题细心,然后悄然离去。考试结束后我回到家,手冻得通红,像一个红萝卜。父亲看到后连忙停下工作,拉我坐下,用他手的温度来暖我的手。可能因为我的手太凉了,感觉父亲的手格外温暖。
父亲的手偏黑,很厚实,有些粗糙。一瞬间,一股暖流涌上了心头,不一会儿不自觉红了眼眶,父亲问我考得怎么样,“还可以吧。”我说。父亲露出了满意的笑容。父亲对我的这次成绩非常关注,那时我的学习成绩时上时下,一直不稳定。为此,他非常着急。
考试成绩很快下来了,这次成绩大大出乎意料。我考得很差。放学了父亲像平常一样来接我回家。父亲看到成绩后并没有责怪我,而是拉着我回家。
一路上,他用力地握着我的手。他的手很粗糙,很温暖,也很有力。一路上他没有说话,直到到家,他告诉我不要放弃,然后让我写作业。
从他的片言支语间我可以感受到父亲对没有教好我的自责和无奈。
现在,我已进入了中学,学习成绩已能稳居年级前列,父亲的脸上也时常挂满笑容,父亲也很少再拉我的手,但父亲对我的爱永远不变。
父爱如火,照亮了我心中的光明;父爱如火,照亮了我前进的道路;父爱如火,燃烧了我心中的斗志。回忆时,在晶莹的泪光中,我又想起父亲那黑色的、厚实的有些粗糙的手……