灯笼的作文
中秋节快到了,今天下午最后一节课我们上了班会课,内容是“中秋节主题班会”。在课堂上老师要求我们制作灯笼,我想:中秋节为什么要制作灯笼呢?用废弃物做灯笼不简单呐。
做灯笼是我国中秋节的传统项目,中秋节的习俗还有:祭月、赏月、吃月饼等,而中秋灯笼的寓意是幸福团圆。在古代,灯笼其作用主要是用于照明,也是幸福团圆的象征,其次,中秋节做灯笼还有添丁之意。刚出嫁姑娘的娘,会在中秋节这天会给自己的姑娘送灯笼,这不仅是希望自己的姑娘前途光明,日子过得红红火火,还有一层意思是希望姑娘为夫家不断添丁。因为灯和丁语言相同,意味着人丁兴旺,连绵不断。
在这个喜庆的日子里,我想做一个美丽的灯笼。首先,我先准备材料,我准备的材料有:用过的利是封、双面胶、绳子、小棍子。材料准备好后,我迫不及待地想要制作灯笼,但是制作什么灯笼呢,我左思右想,还是想不到。于是,我向妈妈请教,妈妈看了我的材料,告诉我:可以制作鱼灯笼,寓意年年有余。但是如何制作呢?我无从下手,最后妈妈给我提供了网上的教程。我拿出十八个用过的利是封,按照网上的教程,分别折出鱼头、鱼身、鱼鳍、鱼尾巴。然后我把以上部件按顺序用双面胶粘贴一起,再用绳子做成一根流苏,从鱼的背部穿过,流苏的另一端绑上小棍子,一个活灵活现的鱼灯笼就大功告成啦!
我兴高采烈地拿给爸爸妈妈看,他们看了,都夸我是个小能手,我听了,心里乐开了花。