灯笼的作文
灯笼这两个词对我来说既熟悉又陌生
——题记。
小孩子喜欢火,喜欢亮光,仿佛是天性。我从小就喜欢明亮的东西,喜欢拿着小电灯、荧光棒类似的东西耍着玩,喜欢在太阳底下荡秋千,喜欢在夏夜里扑抓萤火虫。
我没读小学之前是住在姥姥家的,姥姥家在乡下,那里有绿油油的麦田、漫山遍野的小野花儿和小野果、热情朴实的小伙伴、更重要的还有我最爱的灯笼!
【旧俗】
乡下还存在许多旧俗,比如重阳节要插艾草、端午节邻里之间互相馈赠粽子、为了避邪元宵节或除夕长辈要给孩子买灯笼等等。
元宵节当天姥爷总会笑眯眯的递给我个灯笼,灯笼的种类很多,有动物的、有建筑的、有植物的、有人样的。我比较喜欢兔子形状的灯笼,因为夏夜里姥爷总会戴着眼镜摇着蒲扇,绘声绘色的给我讲玉兔捣药的故事。我那时总会坐在马扎上望着明月静静地听,直到姥爷讲完故事,我总会问一大串稀奇古怪的问题:“玉兔为什么要捣药?它为什么不跑掉。”姥爷:“做错了事受罚是不能跑的。”我说:“那我要乖乖的听话不做错事,我可不想去捣药。”姥爷轻笑不语。
【星星点灯】
那时候我很贪玩,一会儿跑去村头找王婶家的彤彤玩,一会儿跑去北路拉小雨去挑灯笼……远远望去黑黑的夜里好像星星点灯,孩子的玩耍声夹杂着犬吠声响彻了云霄。
当我回家的时候已经是深夜了,深一脚浅一脚地踩着回家的路,蹑着脚步轻轻地推开门但还是惊动了姥姥,姥姥轻轻地斥责过后,就端来了热热的饭菜,那是我最快乐的时光。
【离别】
随着年龄的增长,乡俗也在渐渐消失,我也被爸妈接回了城市,尽管我鬼哭狼嚎闹着回乡下,也没有让爸妈同意我回乡下,他们的理由总是:“乡下的教育太差,我们是为了你好。”
我喜欢乡下,因为乡下有蓝蓝的天、青青的草、热情的小伙伴、还有温暖亲切的灯笼。
【没变还是变了?】
那年我上小学六年级,成绩达到了爸妈的要求,爸妈和我就连夜坐车回乡下陪姥爷,那天刚好是元宵节,我开心的给姥爷回了一个电话。
乡下没变,姥爷家还是那两扇大铁门,院里还是栽着那两棵石榴树,进了门我在堂屋桌子上发现了一盏灯笼,兴奋地刚想去提,一个响亮的哭声惊着了我,姥爷:“妞妞不哭,你姐姐只是觉得你的灯笼好看,想摸一摸不是要你的灯笼哦。”我好像是和那个小女孩换了一下角色,走了一个过场。妈妈拍了拍我的肩说:“怎么这么幼稚跟个小孩儿抢灯笼。”我木讷地笑了笑:“逗她玩呢,灯笼这么幼稚我才不玩呢。”
我也不知道事情为什么会变成这样,想去改变却改变不了,这种事情是常态。