勤俭节约的作文
有这样一个女孩,她虽然家境宽裕,但是她却一直都很节俭,从来不大手大脚的乱花钱,而且还时时注意节约水电,这个小女孩就是我。
前几天,爸爸在客厅津津有味地看球赛。过一会儿,爸爸因故离开客厅,正巧我从房里出来,一看,顿时目瞪口呆,客厅空空无有人在,可电风扇、空调开着任它吹,电视机也没关。我急忙赶过去把电视机、电风扇、空调关掉。后来爸爸回到客厅,我不满地对爸爸说:“你太浪费电了,人不在,电视机、电风扇、空调也不关。真是不懂得节约!”爸爸笑着说:“才那么一会儿,干吗那么麻烦。”我听了很生气,认真地说:“妈妈经常教我,就是一粒米、一度电、一滴水都要节约,不能浪费!”爸爸见我急红了脸,连忙道歉。
在我们学校的旁边开了许多家小店铺,一放学,常常可以看见店铺外面围满了同学,有的买零食,有的买玩具。虽然学校再三强调不能到小店买东西,可是许多同学还是经不起诱惑,偷偷地跑去买。我虽然也很喜欢那些小玩艺,可是想想觉得一则浪费钱,二则违反学校的规定,所以还是忍住了诱惑。告诉你一个小秘密,为了不再想起那些小玩艺,每天路过学校旁边的小店铺时,我总是目视前方,视而不见地走过去。这就是我怎样忍住诱惑的秘诀。
其实我以前也曾经很浪费,不仅挑食挑吃,每天吃饭总要吃剩下的一小半碗倒掉。上幼儿园大班时,有一次和妈妈上街,看见路旁贴着一副公益广告,一个非洲肯尼亚小难民骨瘦如柴、一双眼睛睁得大大的、很无助地被他妈妈抱在怀里,妈妈语重心长地对我说:“你看,非洲那一粒米一滴水都很珍贵,你每天都剩下半碗饭,日积月累,你说能够给多少个难民吃啊!”自从听了妈妈的教诲后,我决定养成节约的好习惯,这就是我,一个勤俭节约的小女孩。