勤俭节约的作文
听奶奶说,在旧社会时,我们国家有许多老百姓都吃不饱、穿不暖,生活过得非常拮据、贫困。一家几口人只能靠省吃俭用来勉强维持生活。一件衣服兄弟姊妹要轮流穿,尽管已经打了很多补丁,但还是穿在身上,直到破的不能再穿,才依依不舍的扔掉。饭菜很难看到肉,基本都是清汤寡水,能勉强填饱肚子已经算是很不错,一点也不像我们现在的人,喜欢挑肥拣瘦、挑三拣四。他们从不会浪费食物,每个人都从小养成了勤俭节约好习惯。可是,随着经济发展变化,人们的生活越来越富裕,再也不用过着吃不饱、穿不暖的贫困生活。于是,勤俭节约这个自古以来的良好习惯,逐渐被人们遗忘了。
诸葛亮说过:“静以修身、俭以养德”。是啊,集中内心安静的精力来修养身心,简朴的作风是来培养品德的。随着时间的流逝,人们懂得了许多东西,又丢失了许多东西,其中就有勤俭节约这个良好习惯。瞧!餐厅里明明只有两人吃饭,可是却点了一桌菜,他们走后,餐桌上每个菜只吃了几口就放在那里,旁边明明挂着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“吃多少、点多少,吃不完请打包”等标语,可是这些人却好像视它们不存在似的,还是一味去浪费。这是一种多么不好的行为呀!滴答、滴答,原来是水龙头没有拧紧,可是周围的人却忽视了他,节约水资源是我们的一种责任,每个人都应该明白这个道理。我们一定要尽力节约用水,避免不必要的浪费。
如:淘了米的水可以浇花,洗脸的水可以用来拖地等等。同时,我们还要节约生活中的其他资源,离开教室时顺手把灯关掉,把废纸张翻到背面当草稿纸用,不要把才算了两道题的纸扔掉,等等。这些都算勤俭节约,随意浪费资源是一种不良行为。
俗话说:“学问勤中得,富裕简中来”。勤俭节约这个自古以来的好习惯,我们一定老牢牢记在心中,绝对不能轻易忘记。让我们继续发扬和保持勤俭节约的良好习惯,做一名珍惜资源、懂得节俭的小公民。