钥匙的作文
家里所有的钥匙一直都是爸爸妈妈管理的。从小到大,我连一把开门的钥匙都没有过。我考虑再三,决定向爸爸妈妈讨要属于我自己的那把钥匙。经过我的软磨硬炮,爸爸妈妈终于答应了,我如愿以偿地得到了一把亮闪闪的钥匙。我骄傲地把这把开大门的钥匙挂在胸前,一种主人翁的感觉油然而生。
随着年龄的增长,我上了小学。由于两个堂妹早就能轻松自如地骑自行车了,不服输的我也骑上了自行车。爸爸妈妈给我买了一辆精致的自行车,我又多了一把钥匙一一自行车钥匙。我经常和妈妈一起骑车出去,自行车也经常需要上锁,防止丢失。在有了这两把钥匙的同时,我也有了一种责任感。
上三年级了,妈妈决定让我自己上学,同时也安排给我一项任务一一将邮箱中的报纸和杂志一同带回家来。于是,钥匙串中又多了一个成员一一邮箱的钥匙。看着报纸,摸着钥匙,我感觉它们寄托着家人对我的信任。
四年级时,我成长的秘密也随着年龄的增长不断地多起来。一天的喜怒哀乐,闷在心里不快,向别人倾诉吧,我又怕人家把我的个人隐私到处宣扬。所以我买了一本带小锁的日记本,烦恼的时候就将心里的话写在日记本里,一吐为快。同时,钥匙串里也多了一名新成员一一日记本的钥匙。妈妈常点着我的额头,嗔怪道:“小丫头长大了。”一种天真懵懂又略带成熟的感受悄然袭上我的心头。
渐渐地,随着年龄的增长,我拥有的钥匙也越来越多,手中钥匙成了可供炫耀的资本。每每手握钥匙走在路上,我心中总带着一种自豪感。“健健,你得掌握好钥匙哦!”一天,妈妈突然对我说。
“这不,正牢牢地握着呢!”我扬扬得意地说。
“知识改变命运,知识才是真正的钥匙啊!”妈妈意味深长地说。
一语惊醒梦中人,我暗自思忖,对呀,知识才是一把万能的钥匙啊!
知识才是钥匙。我已经开始为掌握这把钥匙而努力了,你呢?