圣诞节,听说商场搞优惠促销活动,于是妈妈带我和姐姐去商场购物。商场里人山人海,热闹非凡。只见商场门口的广告牌上写着:圣诞节返礼券促销,服装类每消费100元返礼券80元;鞋类每消费100元,返礼券60元;生活用品类每消费100元返礼券40元。消费不满100元不返礼券,所返礼券可以在商场里购买任何商品。
老妈下令:把所有要买的东西选好后,再想想怎样付钱最省?我们在商场里挑选着自己喜欢的东西。我看中一件标价498元的羽绒服,姐姐又看上了一双320元的运动鞋。另外还卖了一些生活用品,妈妈快速地在手机按着价格,一共245元。怎样付钱最省呢?我想了想连忙像妈妈献计策:“我买的衣服最贵,当然付最贵的,这样获得的礼券最多。我们买衣服可以获得320元的礼券,这样可以买姐姐的鞋子,只要花245元买生活用品,这样又能得到80元的礼券。我们一共花了743元。”姐姐问我:“80元礼券不就浪费了吗?”我瞪大眼睛问道:“难道你有更好的方法?”姐姐说:“当然,先用现金买我的鞋,可以得到180元,然后买你的衣服再补318元,又能得到240元礼券,最后买生活用品补5元现金。这样一共643元。”“哇!整整少了100元啊!”我向姐姐投去佩服的目光。
我们按照姐姐的方法,花最少的钱买到了我们需要的东西,更重要的是,我懂得了一个道理:学习知识是为了运用,我们还可以锻炼了自己的理财能力。