昆虫记作文
读过法布尔《昆虫记》的人,都会被书中一个个昆虫“童话王国”故事所吸引,赞叹法布尔先生的毅力与细致,对每种昆虫的特性与生存习惯都观察的那么清楚,就好像昆虫是他的孩子们似的。原来大自然的生物都是息息相关,很多科学家、发明家就是通过对生物的观察发明创造出各种工具。我开始也被昆虫们吸引了。
有一天,在学校值日的时候,我突然发现了“新大陆”,花坛丛里有好多只蜜蜂在旋转,我小心翼翼的开始慢慢靠拢去。半蹲在哪儿观察起这些蜜蜂来。我发现蜜蜂是黄褐色的,圆圆的脑袋上面有二根长长的触角,只见一只蜜蜂飞到小花旁,用嘴上的刺扎向花中,应该是在采花粉吧。我走上去想看仔细,没想到被它发现,向我飞过来,我怕被它蛰,赶紧又向后退,只能远距离的观察。还有一只蜜蜂飞到花苞前,用触角顶开花叶然后工作起来。我看了好长一段时间,发现它们都很有规律的各自劳动着,直到同学叫我了,才离开。
回到家,我赶紧又拿出《昆虫记》查看起里面的蜜蜂,它们也是群体生活的,一年之中只有在冬季的时候才会休息,其他时间都是在忙忙碌碌的工作着,所以勤劳的蜜蜂是我们人类的“微型营养库”。它们虽然长的小,但我觉得它们好可爱。