昆虫记作文
暑假里,妈妈给我买了许多课外书,可是我最喜欢的要数法布尔爷爷写的《昆虫记》了。特别是读了其中松毛虫的故事后,给了我很大的启发。
我从松毛虫的故事里发现了法布尔爷爷观察松毛虫时废寝忘食,仔细观察,认真思考的钻研精神。正因为有了这样的精神,法布尔爷爷才会花费一两年时间,持之以恒,不怕严寒酷暑,克服重重困难,去写这让人讨厌、又非常平常的小虫子,并且深受我们小朋友喜爱。
对照法布尔爷爷写松毛虫故事的经历,我觉得我就没有法布尔爷爷的那种精神。当严寒酷暑来临时我却躲在空调房里、电风扇下、电视机前,却从没有花时间和精力去观察、思考身边的点点小事。
记得有一事,老师布置我们养蚕并要观察一个月,一开始我心血来潮,兴趣很高,虽然当时是夏天,我却照样顶着高温给它们摘桑叶,每天观察十来次。并暗暗地想,要好好地来喂养它们。可是好景不长,才坚持了五六天我的热情就烟消云散了。喂食次数日益减少,有时几天也不去看一次,最后全饿死了,惨不忍睹。
与法布尔爷爷相比真是差距太大了,我们要像法布尔爷爷一样认真观察,仔细思考。