昆虫记作文
我最喜欢的书名叫《昆虫记》,它的作者是法布尔,是科普类的书,其中我最喜欢的是孔雀蛾的晚会。
一天下午,法布尔在园子里捉了一只母孔雀蛾,到了晚上,他把母孔雀蛾关在金属笼子里以后,就回房歇息了。过了一会儿,他被一阵声音吵醒了,连忙跑过去。哇,满屋子里都是公孔雀蛾!法布尔不明白为什么,他猛然想起关在金属笼子里的母孔雀蛾。但公孔雀蛾是怎么知道母孔雀蛾在这里的呢?昆虫要是想要知道离自己很远的东西只有三种办法,光线、声音、气味。可是法布尔想,光线在晚上看不见,声音也不可能,剩下的就只有气味了。后来,他做了几次试验,结果证明果然是气味。我一生都不会忘记孔雀蛾这场盛大的晚会。
在这个故事里我明白了昆虫也和我们一样,他们也有父母兄弟姐妹。要是我们抓了昆虫,他的家人就会伤心,所以我们要爱昆虫。另外我还明白了昆虫要传播信息由三种方法:光线、声音、气味。
大自然真奇妙,还有许多奥秘等着我们去发现,我爱《昆虫记》这本书,我也爱昆虫。