诗意的生活作文
太阳每天东升西落,行人每天匆匆而过,我们都在看似平静的生活里奋力拼搏。日复一日的重复生活,可能让你厌倦了很多;如果只给我三天时间,我也要诗意地生活。第一天播种理想,第二天用奋斗浇灌,第三天收获人生的一片麦田。
我要的诗意的生活让我每天都精彩地过。人生的价值不在于重复得多,而是如何充实而精彩地活。
第一天播种理想。“独上高楼,望断天涯路。”正是心中的理想让我们充满信念,望断天涯路,是理想点燃星星之火,是理想荡去茫茫尘埃。正如泰戈尔说的:“我诗意的天堂正是我心中的理想。”心中的理想引领我们寻找诗意的天堂,正是理想让我们的生活熠熠闪光。失去了理想的人生如同失去了光明的黑夜让人寸步难行。每天都原地踏步,日复一日,年复一年,即使活够了两万多天,可又有什么意思呢?
第二天用奋斗浇灌。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”在理想的引领下正是奋斗点燃了生命的激情。正值青春,邀奋斗为伴,搏它一个碧海蓝天。青春因奋斗而精彩,生活因奋斗而充实。没有读不懂的文言文,没有学不会的数学题,没有做不完的理综卷,更没有让人头疼的英语。只要我们永不放弃,奋斗每一天,每一天都不同,每一天都有进步,每一天都很精彩。秦始皇的奋斗让他一统天下,北击匈奴收复河套,南制夷越收为象郡。奋斗的一生,精彩的一生,谁敢说这样的人生不诗意?
第三天收获人生的麦田。经过播种,经过浇灌,该是收获的季节。“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”且不论这麦田是大是小,且不论付出与回报是否等值,在收获的季节我们只管享受收获的喜悦。成功了,收获鲜花与掌声;失败了,收获一段经验几多教训。正如国学大师季羡林说的:“人生就像作一首诗,不管成功还是失败,都是片片诗情、点点诗意。”
我想要怒放的生命,我想要诗意的生活,就算只给我三天时间,我也决不改变。理想,奋斗,收获,给我人生很多,这样的一生才是真正的生活。