去年的一天,我和外婆去市场买鱼。忽然,我看见一只小黑鱼在鱼缸里贴着玻璃不停地张着嘴,好像在说:“小主人,快点把我带回家吧。”于是我拉了拉旁边的外婆:“外婆,我想把这条小黑鱼买下来”。外婆答应了我的请求。
接着我把这条小黑鱼带回了家,仔仔细细地观察起来。小黑鱼的眼睛圆溜溜的,像两颗黑色的宝石。它的鱼鳞非常黑,像穿了一件黑得发亮的风衣。它游的时候左摇右摆,好像一条黑线从水中穿过。
看着看着,小黑鱼吐出了泡泡,仿佛在说:“我饿了,你能给我点鱼食吃吗?”这时我才想起买鱼的时候忘记买鱼食了。我赶紧把我的全部零花钱拿出来向市场狂奔而去。到金鱼店后,我拿起鱼食,飞快地跑向前台买了单。不一会我就回到了家中,把几粒鱼食放入鱼缸里,小黑鱼小嘴一张一合,几下子就吃完了。吃饱了,小黑鱼就在鱼缸里左摇右摆地游着,好像在感谢我。
还有一次,我回到家里看到小黑鱼正有气无力地漂在水面,嘴里还不停地吐着泡泡。我心想:它不会得了什么病吧。我把小黑鱼带到市场的卖家跟前问:“这鱼是不是得了什么疾病?”卖家看了看说:“这鱼根本没有得什么病,只是饿了而已。”我这才想起,这一段时间太忙了,竟把它忘了。我急忙把小黑鱼带回家喂了几颗鱼食,果然它又活泼起来并活蹦乱跳地游起来。
通过这次养小黑鱼的经历,我体会到了饲养小动物的辛苦,同时我也想起了父母养育我的辛苦,以后我要做一个听话的孩子,做一些力所能及的事情报答父母的养育之恩。