小鱼的作文
楼下的爷爷送给我一盆小鱼,它们是温顺可爱的孔雀鱼,这些鱼儿非常小,最长的也只有两厘米而已,别看它们小,游动的速度却非常快,在水中来回穿梭,就像小火箭一样。
它们有的全身银色,就像身穿盔甲的战士,有的全身通红,就像身披红袍的大将军。这些鱼鳞整齐有序地排布在它们身上,在灯光的照耀下,仿佛夜空中的星星一样,一闪一闪的。
头像三角形,上面嵌着两颗宝石般的大眼睛,嘴巴好像一个数字0,一张一合的,好像总在找食物吃。尾巴特别大,就像一把张开的扇子,看上去软软的,薄薄的,真想摸一摸。它们的尾巴不仅很大,还很美呢!上面有许多花纹,有的是斑点形的,有的是波浪形的,还有的是网格形的,比月光鱼还漂亮呢!
它们非常胆小,当我淘气地跑过去时,它们仿佛看见了天敌一样,吓得到处乱窜,就像许多只没头苍蝇似的;当我把渔网伸进鱼缸,使劲搅动的时候,水面形成一个大大的漩涡,鱼儿们快速地抖动着尾巴,想逃出这个漩涡,那样子就像一个个惊慌失措的小孩儿。它们吃食时又非常有趣,总是先把身子竖起来,张开小嘴,飞快的向食物扑去,一口咬住鱼食,向水里拖去,然后在水底慢慢地享受着美味的大餐,有时会将食物吐出来又吞进去,好像根本不是为了吃,而是觉得好玩。每当吃饱时,就在水里互相吐泡泡玩儿,似乎在诉说着自己高兴的事儿。
这就是我家的孔雀鱼,你喜欢它吗?