小发明作文
我们家特别爱养花,这些花花草草俨然成了我们全家的好朋友。可是每年的暑假,我们全家都要回老家度假或外出旅游,离开家十天半月的,一不小心这些朋友就遭受“灾难”:放在家里吧,干涸而死或烂根而亡的;委托社区里的阿姨吧,总觉得太麻烦别人。暑假养花的问题困惑了好几年,始终得不到解决。
今年暑假,阿姨家搬新房,把家里翻了个底朝天,我也跟着帮忙。突然从楼上储存室找到一个“老古董”,只见它是椭圆形的,还有个小开关。我不认识,拿着它去找阿姨。阿姨说这是她当年做裁缝学徒工时买的,历史悠久,现在已经不多见了。我仔细的听着阿姨讲那过去的故事,讲着讲着,就说到它的用法。原来是烫衣服时放水用的,先把水放入这个“老古董”,然后用皮管接到电熨斗上,这样才有蒸汽不使衣服烫坏……现在的电熨斗已经不用这个“装置”了。既然不用了,好奇心驱使我立刻拿去玩,玩“老古董”的“蜻蜓倒立”,玩“老古董”的“水枪战”……突然,不知哪根神经来了灵感,我何不用这个东西做个长期浇花装置,也免得我家的花再次遭殃。
说干就干,我先把“老古董”装满水,并把小开关拧紧,然后找了根长绳把它挂在阳台墙壁的钉子上。固定完后,就搬来三盆花,想想怎样使他们产生联系?灵机一动,找来了棉线和牙签,把棉线安恰好长度剪断,一头系在“老古董”上的出水口出,另一头系在牙签上,并把牙签插在花盆里。一切搞定后,把小开关拧开一点点,只见涓涓细流就沿棉线顺流而下,最后,经过“长途跋涉”终于来到花盆里。“哦——成功喽”,我不禁大叫起来。妈妈闻讯赶来,看到眼前的情景,乐开了怀。
这就是我的小发明,既简单,又实用。我给它取名“细水长流”浇花装置。