放寒假了,爸爸妈妈白天没空照顾我,就把我送到了奶奶家。
奶奶家的厕所里是蹲式便池,每当楼上上完厕所冲便池时,就会有一种难闻的臭味从奶奶家的便池中溢出,让人恶心。奶奶家可是二楼,上面还有四户人家呢,天天得多闻多少臭味啊!我就想奶奶解决这个问题。
首先,你总不能不让人家上厕所吧,所以只有从自己家想办法。换便池?太麻烦,爷爷奶奶不同意,只能从现在的条件出发考虑。思来想去,有了,臭味不是从便池口冒出来的吗,找个东西把便池口堵上不就行了吗。当然用便池的时候得拿出来,取和放得方便。
我找了一根约六十公分长的木棒、一些破布、几个废旧塑料袋和一截铁丝。我先用破布在木棒的一端缠成一个小球,用一个旧塑料包起来,再接着缠一层破布,再包一层塑料袋……几次之后,球变大了,试一试,和便池口差不多大小。最后再用厚实一些的塑料袋包了两层,用细铁丝扎紧,这样就大功告成了。平时把木塞堵在便池口上,上厕所时提着木塞的把拿开,上完厕所后再堵上,方便的很。关键是从此以后,任凭上面再怎样,我们不用再闻臭味了。
知道为什么用一层布再用一层塑料袋包小球吗?因为便池里肯定会有一些水,布湿了水容易糟,再包上塑料袋就好多了。
还有啊,别看我说着容易,其实做的过程也挺不容易的,布和塑料一定要缠紧,不然容易脱落,一提木棒,光一根棍上来了,球儿堵便池里了,所以细节不能忽视。
不管怎么说,我的小制作成功了,当然是在奶奶的帮助下。呵呵,我真的很高兴。动动脑子,动动手,利用一些废旧物品,可以解决生活中的实际问题呢。