小笼包作文
小笼包是民间传统的手艺。几乎透明的皮,包着小肉圆似的馅,冒着热气。汤汁甜甜的,有点麻油的香味道,肉团紧紧的,很好吃。
寒假里的一天,我和妈妈去城隍庙品尝具有当地特色的南翔小笼包。这家店的生意非常兴隆,店堂里座无虚席。透过店内的大玻璃窗,我朝里面望去,看到一位很慈祥的老爷爷正在专心致志地做小笼包。他先在桌上沾一点油,把一个小面团压成一个小薄片,再裹上一团肉,一个小笼包就做成了。它的外皮十分薄,晶莹剔透,像一朵盛开的梅花。
不一会儿,服务员就端着一笼热气腾腾的小笼包上来了。吃小笼包很讲究,还有首小诗:先开窗,后喝汤;先吹吹,勿烫伤。我拿着筷子,夹住一个浑身散发着肉香的小笼包,轻轻地往上提了提,让粘在笼屉上的小笼包,移到我那盛满香醋的小碟子里。我先咬了一口皮,一股面皮的香味直扑我的喉咙。再咬一口小肉圆,香甜的汁水味伴着诱人的肉香,在我的口腔里飘散着,这愈发激起了我吃小笼包的欲望。于是,我迫不及待地夹起第二个小笼包,“啊呜”一口就把它吞下了肚。吃完,我的嘴里满溢着小笼包的香味。
那一整天,我都很开心!我想,不仅仅是因为品尝到小笼包的开心,那天对我来说,是值得回味的一天!