关于爬山作文
大家好,我是爬山虎,又叫巴山虎、地绵、常春滕……我和小伙伴们一起生活在哲商小学的房子墙上。
我刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大了,就变成嫩绿的了。我的嫩叶,不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子。那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,我们好像是一位士兵看着整齐的队伍站在那个墙上面。一阵风轻轻地吹拂过,我们轻轻的摇动,好像是大跳舞,好看得很。
我和别的植物不一样,你猜不着吧!我告诉你吧,我和别的植物不同是我有脚,别的植物都没有脚,我的脚长大茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出六七根细丝,每只脚像蜗牛的触角。跟新叶子一样,也只是嫩红的。这就是我的脚。
我的脚触着墙的时候,六七权细丝的头上就变成小圆片,巴住墙壁。细丝原来是直的,现在弯曲了,把我的嫩茎拉一把,使我紧贴在墙上。我就是这样一脚一脚向上爬去的。如果你仔细看我们的那些细小的脚,你会想起以前的图画上画的那蛟龙的爪子。
我的脚要是没有触着墙,不几天就枯蒌了,后来连痕迹也无影无踪了,你们别把我们的脚拉下来。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。你们千万不要瞧不起我们的那灰色的脚,那些脚在墙上相当牢固,要是你们的手指不费一点儿的劲,休想拉下我的一根茎。
怎么样,你认识我了吗?