再回首作文
回首,见往事,如烟如尘,却历历在目。
——题记
在寒风呼啸、烟尘四起中,我裹紧了衣服,奔跑在回家的路上。今夜,无星无月,唯有那漫漫长路与点点微弱的路灯光伴我同行。
“呀,跑得太快,东西掉了。”我蹲下身子,找寻那失落的物件。回首来时的路,不经意间,瞥见那盏孤零零的路灯。烟尘被风吹起,仿佛融入朦胧的灯光,在其中化为两道隐隐约约的身影,一大一小。“那是……”我盯着那两道身影,沉默了。
记得低年级的一天晚上,也不知怎的,弄得很迟都尚未回家。漆黑的夜晚,独留我一人,坐在那朦胧的路灯下低声抽泣。这时,她——林老师出现了,她用那双并不算娇嫩的手抚摸着我,脸上浮现着一抹柔和,轻声安慰着我。呀,找到东西啦。我将其捡起,继续向家跑去。
狂风将路边的灌木丛吹得沙沙作响,恍若雨声,又卷起烟尘,刮入我的双眼。视线因为烟尘而略微有些模糊。我不禁回首,躲避那阵狂风。远望着,路灯灯光撒下的半圆,与那路灯杆,仿佛组成一把雨伞。我仰望夜空,听着那如雨声般的“沙沙”声。
那天,下着雨,冻得浑身冰冷的我并未带伞,淋得湿透,站在路灯下。这时,一把伞出现了。是热心的陈阿姨,她微笑着,为我撑起了伞。风停了,我继续往前跑。
快到家了!我已看到了家中的阳台。此时,遮蔽夜空的乌云似乎散了一点儿。两颗星如一双眼睛在空中眨着,露出一角的月儿撒下一缕柔和的光芒,在阳台上凝成一道纤细的影子。
似乎是回想起什么,我悄然回首,凝望着一盏路灯。那次,我被妈妈大骂一顿,赌气的我冲出家门,倚靠在那盏路灯下。漫天星星眨着眼,突然,我察觉似乎有一对“星星”注视着我。我一惊,不知怎的,我竟看向了阳台。是妈妈!此刻,她的双目中正泛着泪光,充满歉意与心疼,犹如天上最亮的两颗星。我愣了,而她见到我看过来,却撇过了头。跨进家门,一回首,只见那一路而来的脚印。
再回首,往事如烟。如烟往事,刻骨铭心。