和你在一起作文
汲泉而茗,研墨而书,提笔间,仿佛天下归于宁静,置身于一片飘渺的仙境。
古语中云:“文房四宝,乃笔墨纸砚也。”其中最重要的莫过于毛笔了。练笔三年,与笔之间,羁绊最深。握着手中的笔,写出一手漂亮的好字,自豪感油然而生。
此笔,非硬笔,乃是软笔。我的笔,笔管呈深红色,裹着一层生漆,油亮温润。笔毫乃是兼毫,三分兔,七分羊,取个名号——三紫七羊。
这几年练习书法,你一直伴我同行,成为我的左膀右臂。记得最近的一次展示活动上,来了几位声名遐迩的本地书法家,看到他们,我的心不由得紧张起来,如一只顽皮的小兔忐忑不安。我展开笔帘看着你,那细密柔韧的笔毫,坚挺硬朗的笔肚,似矛尖般锋利的笔锋,宛如一个知心的朋友,平复了我的心情。俗话说:“工欲善其事,必先利其器。”你如此优秀,我怎能不放心呢?
开始写了,那闪亮的镁光灯,刺着我的眼,也刺着我的心灵,我的心又颤抖起来:这可是展示活动,可不能写坏。硬着头皮,铺纸濡笔,笔尖点水,笔肚吸墨。我写的是行书,要一气呵成,富有变化,浓淡枯湿,皆体现于纸上,才是好作品。
我握着你行云流水般写着,一顿一提,提按相生。你出类拔萃,软硬适中,弹性适宜。折笔间,铁画银钩;回锋时,尽显方遒。圆转裹锋,矫若游龙;跌宕起伏,翩若惊鸿。写着写着,逐渐进入到了忘我的境界,手中的你也越写越顺手。我与你渐渐地心灵上有了感应,有了联系,有了交流。我仿佛在和一位知音畅游书法的圣境。
和你在一起,我沾染了你的从容,你的大气。思来,我愿是你笔下如金丝银钩般练就的、大写的传承文化的“人”字。