读书作文400字
书,在我们人类世界起着很重要的作用,也有着很高尚的地位。莎士比亚说“书是营养品,生活里没有书籍,就好像生活了没有阳光。”皮罗果夫说:“书是,社会,它能陶冶人的感情与气质。”而我说:“书是路标,指领我们走向智慧和思想的城堡。”
虽说开卷有益,但读书不能盲目,在有限的时间里,我们必须有选择的读书,把有限的时间放在好的,适合的书籍上。在选书上,不看庸俗无聊之书,不求高深专业,但要切求实用。读书不要过于专一,要追求广博。读书如同交友,只是呆在一个小圈子里,容易自我封闭,自我限制,所以要广交朋友,经史子集,古今中外,各种书籍都要尽可能涉足。
在读书过程中,也要用脑。在思考中完成与作者的对话,用脑读书,获得一种简单的快乐与安宁,更是一种洗礼与升华的过程,子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。读书、学习必须结合起来,才能收到最优化的效果。
我认为,读书是一种快乐。
读书是一种最为简单的快乐;读书是一种让心灵安静,抛开烦恼的快乐;读书是一种独立思考与作者对话交流的快乐。一段快意恩仇的故事,一个精妙绝伦的比喻,一个构思精妙、哑然失笑的结局都能让我欣喜不已。书的世界,会有激情似火,也会有沉静似水,也会有百般无奈,感慨叹气……
“书到用时方恨少”我们常常会有这样的感叹,所以,我们应该视书籍为进步的阶梯,千万不要“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”啊!同学们,让我们一起在书的瀚海中遨游吧!