读书作文400字
我们每个人都有过一段最深刻读书经历,小时候妈妈经常给我讲:“做一个会读书的人,就需要一颗安静的心,不能焦躁,因为焦躁会使你与书产生一道厚厚的隔膜,你只有静下心来,才能打开这道隔膜,走进知识的海洋。”
我一直牢记着这句话,一个人如果没有用一颗安静的心去读书的话,那么他就无法汲取书中的精华,也无法感受到书给我们带来的乐趣,读书最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。
丰富,是因为拥有了内在精神的宝藏。
每一个寂静的夜晚,卸下一天的忙碌,独自一人坐在书房内,拿一本书,伴优美的音乐,品味字里行间的无限韵味,有时你会因为主人公陷入困境而感到焦急,有时你会因为有一个幸福美满的结局而喜笑颜开,这都是因为你在用心读书,是用一颗安静的心感受到的,它会让你感觉到书里的情节就在你身边展开,它让你觉得你就是主人公,一切的事物都排除在外,只有你与书中的情节在不停的交流着,不知不觉,你会感受到安静的读书是一种莫大的幸福。我在周国平写的《人的高贵在于灵魂》中看到:“列车飞驰,车厢里闹哄哄的,旅客们在聊天,打牌吃零食。一个少女躲在车厢的一角全神贯注地读着一本书。她读得那么专心,还不时地往随身携带的一个小本子上记些什么,好像完全没有听见周围嘈杂的人声”。这正是安静读书的最高表现。一个人能做到这一点,那么这个人就成功了。