窗外的作文
窗外”,一看到这个词我们就会情不自禁的向外瞭望。窗外不就是我们窗户外边春光明媚,姹紫嫣红、霓虹绚烂的花花世界么?是的,不过由窗外”一词还可联想出很多,比如大家熟知的名言:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。
这句名言,其意很好理解。就是:学习要专心致志,耳朵不被外界事物所吸引,所影响,一心专注在书本上,古代,就有许多这样的人物:西周的姜子牙、三国的诸葛亮、明代的王守仁等等。由此看来,此可谓读书真理也。
可是,这古代的读书真理,在今朝一定有用吗?我看它有一定的局限性。现在是一个信息量十分丰富的时代。网络的开发,让我们走进一个新的天地。大数据处理,让科技越来越发达、先进。就连我们书本上的知识也有许多是从这些信息里提取来,也许还会不断延伸。举几个例子来说:数学应用题就有我们生活的影子,有的几乎是生活的翻版。语文,英语表达能力的提高也是离不开生活这个大课堂的。现在已不是学好数理化,走遍天下都不怕的时代,而是得语文者得天下”。常识更是与我们生活息息相关,时事政治则是我们生活的国家或其他国家近期发生的事。
所以在信息爆发的今天,我们仍应该读书,而且要认认真真地读好书,但不能再两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而应该风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”唯如此,才能真正学好知识,才能成为综合素质全面发展的少年!