缩写《金色的鱼钩》作文
1935年,红军进入草地,我和两个同志得了肠胃病,跟不上队伍,炊事班负责照顾我们。
三个病号走不快,我们走一阵歇一阵,到了宿营地,老班长和着青稞面和野菜给我们吃,看着我们整天吃野菜一天天瘦下去,老班长就把缝衣针弯成钩,给我们钓鱼吃。
每次吃鱼老班长都说他吃过了,我不信就偷偷跟着他一看,啊!老班长在吃鱼骨头,“这怎么……能吃……”我正要喊,他支支吾吾“我吃过了,把鱼骨头丢了可惜了,所以我就把它吃了。”我听了竟扑倒在他怀里哭了。我知道他是舍不得吃鱼啊!
我们挨了一天天,终于要走出草地了,精神一下子好了起来,一会挖野菜,一会拾干草,可老班长却还没回来,等我们在水塘边找到他时他已经昏迷了,我们把鱼汤送到他嘴边,他不肯喝,头一句话就说:“小梁别浪费东西,我……不行了,你们吃了,一定要走出草地,告诉党我没完成好任务,没把你们照顾好,看你们都瘦的……”老班长用粗糙的手抚摸着我的头,突然手垂了下去……我们喊着老班长,他慢慢的闭上了眼睛。
我们扑在老班长身上,抽噎了很久,擦干眼泪,把老班长留下的鱼钩小心的包起来,等革命胜利了,我要把它送到革命烈士纪念馆,让我们的后代都来瞻仰它——这个长满红绣的鱼钩。它永远闪烁着灿烂金色的光芒!