1955年秋天,我和两个小同志得了肠胃病,实在跟不上队伍了。指导员派炊事班长照顾我们过草地。
我的得青稞面吃完了。一天,老班长在洗衣服时,看见一条鱼。他取出一根缝衣针,烧红了,弯成钓鱼钩,这天夜里,我们就喝到了鲜美的鱼汤。以后,老班长尽可能找有水塘的地方宿营,就带着鱼钩出去了。第二天总能喝到鱼汤。但从没见过老班长吃鱼。有一次,我问老班长为什么不吃鱼,老班长说一起锅就吃了。我不信,悄悄地跟着老班长,我看见他只吃着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,心里很难受。老班长告诫我不要告诉别人,我请求帮老班长钓鱼,老班长命令我安定两个小同志得情绪,增强他们的信心。
老班长一直用饱满的情绪鼓励我们,我们终于走到草地边上。老班长拿着鱼钩去钓鱼,由于长期营养不良,躺在鱼塘边昏迷不醒,壮烈牺牲。
我把老班长的鱼钩保存起来。我想,革命胜利以后,一定要把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。