1935年秋,红四方面军进入草地许多同志得了胃肠病。我和两个小同志病的是在跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们让我们,走在后面。
我们走不快,青稞面也吃完了。老班长到处找野菜,挖菜根,钓鱼给我们吃。有一次,我发现老班长吃我们吃剩下的鱼骨头,心里很不是滋味。老班长还不让我告诉别人。
第二天,老班长端来的鱼汤特别少,只有半条猫鱼,上面飘着一点儿野菜。我们不吃,老班长让我们必须吃下去。挨了一天又一天,渐渐接近草地的边了。我们精神很好,四处找野菜,拾干草。老班长却昏倒在水塘边。挽救老班长,最好的办法就是让他快点吃东西。我立即去钓鱼给老班长吃。可是,当我把鱼送到老班长嘴边时,老班长说:“别浪费东西了。”话没说完就牺牲了。
我把老班长的鱼钩包起来,决定等革命胜利后送到纪念馆去。