1935年秋天,红四方军进入草地许多同志得了肠胃病。我们三人实在是走不动了,指导员就派炊事班长照顾我们。
炊事班长快四十岁了,四方俩脸,高颧骨,脸上布满了皱纹,两鬓都斑白了。他对大家特别亲切,大伙都叫他“老班长”。老班长带着三个病号走一阵歇一阵,到了宿营地,他就到出找野菜,挖菜根。老班长看我们一天一天消瘦下去,他整夜整夜地合不拢眼。有一次,老班长在水塘边找到了一条鱼,他把缝衣针弯了个圈,做成了一个钓鱼钩。那天晚上我们三个人就吃到了新鲜的鱼台汤。
从那以,我们三个伤员总能喝上热气腾腾的鲜鱼野菜烫了。我们的体质在减弱,可我们从来没见个老班长吃一点儿鱼汤。我发现老班长在嚼着草根和鱼骨头在哽咽。
这一幕让我惊呆了!在这时,老班长发现了我。老班长用低沉的声音告诉我:“这草地无边无涯,没个尽头,再熬二十多天才能走出草地。你们可不能有个三长两短,否则我该怎么跟指导员交代呀!”
第二天,老班长只端来一点儿鱼汤。我们三个人怎么也喝不下去,但是老班长看着我们,我们只好大口大口地喝下去。
我们四个人挨了一天又一天,终于接近草地边了,我们的病也重起来,老班长瘦得只剩下皮包骨头了。这一天,我们精神特别好,四处去找吃的了。就在这一天,老班长终于支撑不住了,倒下了。我们将鲜嫩的鱼汤端到老班长面前,他怎么也不肯喝。
老班长为了革命壮烈牺牲了,他留下了唯一的东西——鱼钩。