1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志病的跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们。炊事班长四十岁了,对大家特别亲,大家都叫他“老班长”。
三个病号走不快,一天只走二十来里路。老班长带我们走一阵歇一阵。一天,他看到一条鱼跳出水面,他跑回来取出缝衣针做成钓鱼钩,于是我们吃到了鲜美的鱼。以后老班长尽可能找有水塘的地方宿营,把我们安顿好就出去了,第二天总能端着鲜鱼野菜汤给我们吃,可是老班长自己呢,我从来没见过他吃一点鱼,我问他,他每次都说吃过了,我不信就悄悄地跟着他,走近前一看,我呆住了,他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头硬咽下去,我失声喊起来:“老班长,你怎么……”老班长猛抬起头,支吾着说:“我早就吃过了,看碗里还没吃干净,扔了怪可惜的,说真的弄点吃的不容易啊,你们养好身体是最重要的。”就这样老班长的身体一天比一天弱,终于有一天他支持不住了晕倒在了草地上,我们给老班长找来吃的,但他却说:“别浪费东西了……”突然间,他的手垂了下去。
我想等革命胜利以后,把老班长留下的鱼钩送到纪念馆去,让子子孙孙都来瞻仰它。