1935年的秋天红军过草地,我和几个小同志饿的实在跟不上队伍了,指导员让老炊事班长照顾我们走在最后面。
炊事班长今年四十岁了,个儿挺高,四方脸高颧骨。因为全连就他最大所以我们叫他老班长。
三个病号走不快很快两袋少得可怜的青稞面就吃完了,老班长四处挖野菜和草根给我们吃。一天他到水塘去洗衣服偶然发现了一条鱼。他大喜过望把缝衣针弯成鱼钩那天晚上我们就喝到了鲜美的鱼汤。
一天我吃完鱼之后跟着老班长发现了他吃鱼骨的秘密但他为了不影响小战士们的情绪,不让我说出事情的真相。
一次老班长出门钓鱼一天未归。我们出去找他发现他昏倒在了池塘边醒来不吃一口东西最后因饥饿而安然死去。
我把鱼钩包起来放进兜里,想要等长征结束之后把它放入烈士纪念馆中,让子子孙孙瞻仰它。