2178年,人类已经可以广泛使用时光穿梭机穿越时空了。我们家中就有一台,所以我冒出了一个想法——独自去看看过去的时光。
我坐在驾驶座上,思考选择哪个朝代。那……就去繁荣昌盛,国富民强的唐朝吧。选好了朝代和降落地点,随着穿梭机的震动,一阵恶心呕吐的感觉向我袭来,非常难受。过了几秒钟,眩晕感消失了,但我感到自己还眼冒金星。
我走下穿梭机的台阶,穿梭机自动隐身了,而我则换上了一身朴素的古装。抬头,眼前是一片完全不同的世界——各种宽衣大袖的人熙熙攘攘地走在街上,街上几辆马车毫无规律地夹杂在人群之中,树木绿意浓浓,泥土的气息使人心旷神怡。穿梭机降落的地点是皇城,这里热闹非凡:做买卖的、唱戏的、说书的、卖艺的等等,令人有种久违的亲切。我在人群中穿梭着左顾右盼,看什么都新鲜,像个人间的过客。
我们那充满高科技的世界好是好,但我却觉得不如古代人,无忧无虑,淡云流水度此生。
站在高处俯视皇城,处处鸟语花香、繁花似锦。马上就要回去了,看着这些无忧无虑的人,想着大唐从繁荣到衰落再到灭亡,我也不能做些什么,终是一声叹息,化作水雾淡去了……