长大了,有书陪着真好!
遇见你,才知道最美。在我懵懂的时候,我被妈妈带出了幼儿园。我高兴地拉着妈妈的手,走在回家的路上。在回家的路上,我们经过了一家书店。我妈妈收留了我。我妈选了一本故事书《一千零一夜》。快交钱的时候,我激动地哭了:“妈,妈,这个,这个,我要看这个!”我妈看到我那么喜欢手里的漫画书,就和自己选的《一千零一夜》一起买了。我一路上跳啊跳,开心极了。回到家,我迫不及待地拿出我的书,津津有味地读了起来。书里小老鼠的聪明机智深深吸引了我,于是梦想的种子就在我心里播下,我越看越开心。最后我哈哈大笑起来,肚子疼,爸妈看到我这么入迷也释然的笑了。从那以后,我的书柜体重一直在增加。我爸买的,我妈买的。连舅舅舅妈回来看我带的礼物都是书。就这样,书和我结下了不解之缘。
我上小学的时候,父亲就开始培养我对中国古典文学的兴趣,经常给我讲三国和水浒传的故事。我渐渐迷上了古典文学,梦想的种子开始发芽。那天,我和妈妈又进了书店。当我发现爸爸告诉我的《三国演义》,《西游记》,《水浒传》,《红楼梦》,《史记》,我就拿到了宝藏,让妈妈给我买。我抱着五本又厚又重的书,不管多重,飞快地跑回家。只听见我妈在我身后喊:“慢点,要不要我帮你拿一些?”“不,我可以拿着!”。回到家,只觉得手和胳膊酸疼,完全麻木了,但心里期待的感觉超过了一切。我迫不及待地翻出一本《三国演义》的书,顿时手里和怀里的所有痛苦都抛向了天空。我心里只有一个美好的想法:赶紧把这些书读完,我就不需要爸爸再告诉我了。看着书中栩栩如生的人物似乎出现在眼前:《三国演义》诸葛亮的智慧与谋略,关羽的义、信、勇、威,张飞的勇猛无敌,曹操的奸诈与老派;《西游记》中,孙悟空的聪明、勇敢、顽皮、猪八戒的淳朴、贪婪,沙僧的默默无闻,唐僧的刻苦、迂腐、迷茫等。都成了我心目中的经典形象。
我珍惜与书的爱情。手里拿着一个小集子,品着一杯清香的茶,茶香和书香交织在鼻端,书韵缓缓流淌,心中的书感油然而生。内心浮躁的时候,忍不住捧一本书,在浓重的书香和优美的书韵中品味着书的深情。
现在,阅读和写作已经成为我的习惯。生活中各种各样的人物在读书时浮现在我面前,在成长过程中,我的情感在写作时流入我的内心。卷轴在手,香气缭绕,世界在我眼前欣欣向荣!
阅读丰富了我的生活和精神世界。