过年作文
春节到了,春天也就来了。人们刚刚度过千里冰封、万里雪飘的漫漫寒冬,早就盼着春暖花开、生机勃勃的日子。
春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,即便远在千里之外,人们都会赶回来和家人团聚。在旧年的腊月,家家户户就忙着“扫尘”(既清洁卫生,又有除旧布新的含义),一些心灵手巧的老人孩子,还会剪窗花、糊灯笼,来迎接这一传统节日。除夕之夜,最开心的要数我们这帮孩子了,点爆竹、放烟花,望着满天星雨,我们的巴掌都快拍开了花。新年钟声响起,鞭炮齐鸣,响彻霄汉,家家户户,喜气洋洋,男女老少,都穿上节日的盛装,走亲看友,互相道贺祝福。
春节前后,有着数不完的开开心心,有着道不明的欢欢喜喜,更有着底蕴深厚的文化内涵。请看安徽南陵籍山中心小学五年级学生年前年后那一幕幕欢乐的场景,那一个个开心的故事。
过年
安徽南陵籍山中心小学五年级4班张晨懿
冬天,插着翅膀飞来了。冬的妹妹——雪花,也调皮地跟了来。冬呢,默默无闻,一任雪花纷纷扬扬,洒遍大江南北。除夕,这个令人心动的日子,就在这漫天飞雪中赶过来凑热闹。
吃完年夜饭,我便和哥哥姐姐们出去放烟花。只听“嘭”的一声,一枚大大的礼花冲上了夜空,如晶亮的清泉,洒向人间;如彩色的珠帘,贯穿天地;如盛开的秋菊,缀满夜空……
“当……当……”新年的钟声敲响了,鞭炮声顿时响成一片,连天上的星星都兴奋得直眨眼!我站在窗边,把划过的烟火当流星,许下了新年里的新愿望。
不知睡了多久,我便在噼里啪啦的鞭炮声中醒来。微微张开蒙咙的睡眼,阳光已射进屋子。我忙起身梳洗,走出门去,一任清凉的风吹拂我的脸颊。啊——好爽!
这时候,辛勤劳作一年的人们,纷纷走出家门,尽情享受节日的欢愉,每一个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。大街小巷,人头攒动,笑语相闻。
每家商场门口都挂着大红灯笼,看一眼就让人心里暖和。噼里啪啦……哟,原来是一家商店赶着春节开张了。我下意识地把头一抬,果然,湛蓝的天空中,一只只彩色气球在阳光的照耀下艳丽夺目。微风拂过,这些大大小小的气球迎风起舞,仿佛是在向路人点头致意。
“卖糖葫芦喽,卖糖葫芦喽!”这甜蜜的叫卖声,勾起了我肚子里的小馋虫,我不由自主地迎着叫卖声跑去……