过年作文
天色渐暗,看着大街上渐次亮起的大红灯笼和五彩斑斓的霓虹灯,心里默念着,新年又要到了。在这个社会高速发展的年代,虽然人们不再为过年的吃穿发愁,但心里总觉着在这个喜庆的节日里缺少了点什么。
记得小时候过年,最大的感受就是翘首以盼,期盼一年当中最快乐日子的到来。因为过年,可以肆无忌惮地去玩,可以穿上平时舍不得穿的新衣服,可以吃一些平时很少吃的好东西。至于玩,也就是和村里的小伙伴满村的疯跑,没有现在的电视、电脑。新衣服无非就是母亲上街买块布料,回家自己动手缝制,并不像现在的衣服花色款式繁多。吃的东西也只有如今看来再平常不过的鸡鱼肉蛋,没有现在种类多样的各种零食。但那时的感觉就是特别容易满足,特别期盼过年。
在那个电视机还比较稀罕的年代,年三十晚上,有电视机的人家里总是被挤得水泄不通。虽然不太关心电视上放的是什么,好看不好看,去看电视图的就是人多热闹。春晚的相声小品,逗的人捧腹大笑,但笑得最开心的还是那时的孩子们。春晚结束,新年已至,此起彼伏的鞭炮声也随之响起。对于我们这些异常兴奋的孩子们来说更是睡意全无,总会三五成群的跑到外面再去玩一会,全然不顾漆黑的夜晚和坑洼不平的小巷。玩的那么开心、那么畅快!
大年初一是过年的高潮。一大早,孩子们便会一群一伙的走东家串西家去给长辈们磕头拜年,摸着装满衣兜的花生糖果,满脸都是幸福。在那个经济还不宽裕的年代,能够赚上几块压岁钱,对于孩子们来说更是天大的喜事。总会时不时地掏出来看一看、数一数,去找小伙伴们显摆显摆。那种幸福快乐的感觉,现在的孩子是体会不到的。
随着年龄渐长,工作的压力和繁杂的琐事,让我们失去了对新年的期盼。但每当过年,儿时的记忆总会在脑海浮现。如今,我问儿子,你喜欢过年吗?他说喜欢。我接着问为什么?他说,过年就放寒假了,不用再去上学,不用再去练书法、学钢琴了,可以在家痛快地玩游戏、看动画片了。儿子的回答不再期盼吃和穿,他所期盼的只剩下玩了,但他们的玩更多的依赖于电视、电脑和其他的各类电子产品。我们儿时对过年的期盼,过年时的热闹快乐,在他们身上已难觅踪迹……