年的味道作文
耶!今年回老家过大年喽……
年三十午饭后,大人们就开始为年夜饭忙开了。大伯掌勺,大妈烧火,姐夫端菜,姐姐摆盘,大姑、二姑、小姑和妈妈围着面案包饺子。我和两个小表妹也想在年夜饭里加点自己的味道,可是炒菜、烧饭的大活我们都做不来,只好去包饺子。两岁多的小外甥女也颠颠地跑来凑热闹。
开工了,有团面的,有擀饺皮的,有包饺子的,还有一个小家伙跟着捣乱的。我们手下的饺皮造型各异:三角形、菱形、梯形、半圆形……就是没有一张标准的圆形。于是我们放弃了擀饺皮,要求包饺子。可是包饺子也是个技术活,饺馅和饺皮根本不听我们的话,不是馅子跑出来了,就是饺皮破了,结果我们手下的饺子个个张牙舞爪,形态怪异。不一会儿我们四个孩子就一头、一脸、一身都是面粉成了花脸猫。大人们一边放任我们自由发挥,一边开心地取笑我们……
夜幕降临,年夜饭开席了。饭桌上一盘盘、一碗碗色香味俱全的菜肴让人垂涎三尺。户外炮竹声声,屋内美味佳肴。丰盛的年夜饭,幸福的大团圆,温馨又热闹,这就是年的味道!
深夜,当钟声敲响了第十二下时,四面八方传来了炮竹声,欢笑声,乡村的夜空绚丽多彩格外美丽。我带着两个小表妹和小外甥女,大着胆儿地放着各种炮:摔炮、火柴炮、飞镖炮,烟花炮……炮竹声中,我们兴奋地又跳又叫。
此时,客厅里祝福声此起彼伏,我们四个孩子赶紧跑回屋里,围着大人们团团转地“讨要”压岁钱。奶奶则吊我们的“味口”儿,慢腾腾地走到主位前稳稳地坐下,不紧不慢笑眯眯地说道:“一个一个来,磕了头才有红包拿哦!”奶奶话音未落,我和表妹们就“噗通”双膝一跪,恭恭敬敬磕了三个大响头,欢天喜地地从奶奶手中接过大红包。其他长辈给我们的红包也是一个字:“厚”啊!已经出嫁的两个堂姐“眼馋”我们丰硕的红包,竟然“不择手段”地来“掠夺”:大姐拉来小外甥女,让她给我们三个小长辈磕头“讨”红包,小外甥女拧巴着不愿意跪下,只见大姐魔掌一伸把她拍趴在我们面前,在小外甥女“哇哇”大叫的反抗中,大姐眼疾手快地抢过我们还没来的及收好的一个红包,得意地大笑:“谢谢哦,谢谢!哈哈哈……”“财迷的”二姐也不甘示弱,抱着刚刚三个月的宝宝“抢”走了我们一个大红包……
欢歌笑语里,祝福声声中,又一年的春天正缓缓地向我们走来。