今天妈妈单位组织去嘉兴市南湖,我高兴得一蹦三尺高。南湖,位于嘉兴市东南,那里风景秀丽,历史悠久。
一来到南湖,就被眼前的风景迷住了,南湖周围有许多五彩缤纷的鲜花,水池里有魅力四射的喷泉,南湖几乎被“薄雾”笼罩着,雾霭里,隐隐约约可见红红的“南湖”二字,像含羞的少女。
走进南湖,导游为我们讲解了各种疑问和注意事项。之后,导游给了我们各一张票说:“这张票是坐船的票,只有一张,丢了就没有了。”“坐船?”我压制住自己的好奇心,紧跟在导游身后,没过多久,就来到了一艘古老的船边,精心制作的船,让我目瞪口呆、大饱眼福,不禁鼓起掌来。听了导游的讲解,我才知道这艘船还有故事:1921年8月初中国共产党第一次全国代表大会在南湖的这艘游船里举行,这艘游船被大家称作革命红船,原来,革命红船不是红色的,只不过因为它是红色革命的发源地,是一种象征。船里面其实很小,摆设也十分简单,几乎每个上船的游客都要在那俩个金黄色的椅子留张影,感受一下当年代表们的心情。我们坐在另一条船上悠闲地滑过,使人神清气爽。一会儿,就来到了一座小鸟上,我跟着导游来到岛中心,看到些古老的文字,立刻用相机拍了下来,导游告诉我这里是烟雨楼。烟雨楼周围有郁郁葱葱的树木。烟雨楼的形状,更是雄伟了,朱红的瓦片,黄澄澄的牌匾,牌匾两边盘缠着两条栩栩如生的大龙,气势非凡、十分威武。之后,我才知道烟雨楼因唐朝诗人杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”而得楼名。
南湖的很多景点我还没一一讲,我把它留在了相机里,希望你有时间也身临其境、细细游赏。