远方的作文
我想走向远方,看看别处的绿水青山,我想奔向远方,感受异域的风土人情,我想拥抱远方,领略中华古老文化的魔力。
一颗想去远方的心,携带热情与向往,在不安的深夜里喧嚣躁动。远方,无疑是一种漂亮的魅惑。
我本以为远方会有深千尺的桃花潭,会有温馨的四合院,会有胜火的太阳,会有别样红的夏日荷花,还会有被红杏装点的古老的墙。却不知,这所有正在悄悄改变。原本那些自然真实的古建筑正在被千篇一律的高楼大厦所侵蚀。或许,就连陶渊明笔下的桃花潭也难以幸免。难道非要给中华妈妈抹上胭脂俗粉吗?难道必须要把她打扮的千娇百媚吗?难道真的忍心她在灯红酒绿中“醉生梦死”吗?可否还她一份安宁,一点清爽,一方蓬莱之土,许她不施粉黛也可悠闲自在呢?
桃花潭早已不再清澈,就连那日出也多出了几分悲凉。墙塌了,荷花不再绽放,而四合院,也慢慢地从大家的视线中消失了。我仿佛看到一张张悲伤的脸,惊惶失措地看着他们昔日的家轰然倒塌,那里承载的本是无比美好的回忆,而目前回想起来只不过徒增伤感罢了。他们难过,他们不舍,他们悲愤,他们流泪了。可是,他们又能如何呢?听说鲁迅故居要拆了,若真是如此,九泉之下的先生该有多心寒。在这间小小的房屋里,他曾写下过多少唤醒国人的文章。他把笔尖当成刺刀,不遗余力地捅向敌人的心脏。无论是四合院还是鲁迅故居,都是历史的痕迹,文化的沉淀,而现在,大家却要亲手把它摧毁,难道这不引人深思吗?是否在功名利禄面前,就可以无所顾忌地放弃文化和历史了?
伴随着炎黄子孙成长的中华文化啊,本应该遭到万人景仰的她却像无家可归的老人,她伫立在街头,不知何去何从。她的眼里常含泪水,她快要被迫离开她的故国了。那该是如何一种没办法言喻的痛苦。大家是不是应该认真考虑,用大家的温情去善待她,把她接回家呢?
紫鹊界,一个如桃花源般漂亮的地方,它本是养在深闺的妩媚女子,鲜有人知。而伴随媒体的大力宣传,它被愈加多的人知道。我非常高兴它终于可以和她的姐妹哈尼梯田一样享有盛名,能被很多游客赞赏。而我又在担心着,我不忍心看它被现代建筑所染指,能与它合适的,唯有松间明月,石上清泉和流水人家。我害怕见不到她的素妆,害怕大家掠夺它的美好之后便把它遗弃。而留给它的,只有满地的现代垃圾。拿出大家最温顺的样子对她可好?我不愿看到她惶恐的神情,我不愿看到它坐立不安的样子,我不愿看到它面对着自己千疮百孔的身体一个人流泪。
远方,我梦里的远方,并不需要她毫无缺陷。而是,可以用它最本真的样子来接待世人。我相信,不管年代怎么样进步,不管世事怎么样变迁,还是山峰没了棱角,沧海已变成桑田,它依然会像刚开始一样明媚动人。