远方的作文
抛弃沉重的负担,背上轻便的行囊,踏出家门,越过心的驿站,信步走向远方。 -------题记
浩是一个十八岁性格内向的男孩,沉重家庭负担压得他喘不过气,“我必须走,远走高飞。”在内心深处扎根了,他选择了逃避,辍学背起行囊去远方。浩的母亲太了解自己的儿子了,没有责备,只有流泪,满腹担忧地对儿子说:“外面的世界,丰富多彩,富有刺激性,但充满了艰辛,充满了危险。你既然决定了,我也不阻挡了。我这有三个锦囊,希望日后它对你能有所帮助。
浩走了,走得干干脆脆,在一个夜深人静的夜晚,步履蹒跚地来到县城车站,没有向父母道别,更没有向那些熟悉的朋友道别,就这样开始了他的旅程。虽已有心里准备去面对挑战,可他的眼睛却流露出惶惑与茫然。
当浩一脚跨进陌生的城市,看到一张张生面孔,不免有点惊恐与激动。但更多的是害怕,浩一下子茫然了,不知如何是好。四处游荡,一点头绪也没有,万般无奈的浩打开了母亲的第一个锦囊:“孩子,既然你走上了这条路,就要走好,也许,当你第一次踏入异土,你会感到心慌,不知所措,可你必须用心迎接独立生活中第一次挑战,投入每一瞬间,全心全意为自己开创一片天。”顿时,浩感到了一丝温暖,仿佛母亲陪伴在身边,鼓起勇气去迎接挑战。
在家千日好,出门一时难。浩先要找个安身之处,住旅店不太现实,一处街头的“牛皮癣”小广告,引入他的眼帘,休息场所终得解决,现在关键是找份适合自己的工作,可高中未毕业的浩,到处应聘,四处求人,一天、两天、三天……碰壁的浩有点灰心了。这时浩想到了母亲的第二个锦囊:“孩子,在人生的旅途中,怎么可能没有挫折呢?但每份磨难,在不屈的人们面前都会化为一份礼物。所以你要勇敢、坚强、努力吧!我相信你。”刹那间,浩又重新燃起了斗志,最终找到了一份打字员的工作。
简单的打字根本不能适应现代化办公的需求,浩连平面设计、数据处理等一窍不通,还在实习期就被公司炒了鱿鱼,屋漏偏遭连天雨,租的房子也因城市改造被拆迁。浩一无所有了,顿时心中的孤独,无人感知的惊恐,无家可归的感觉全部冒了出来。这时,浩想到了母亲,想到了故土,那种思乡之情,体会更深了,涌出热泪,浩打开了最后的锦囊:“孩子,回来吧!痛苦时家能带给你快乐,受伤时家能为你疗伤。家,无需华丽,只需温馨,家虽小,爱无限,回来吧!孩子,只要我们共同用心铸造的家,便是人间的天堂。
浩离家出走几个月,终于又回到母亲的怀抱。他重新回到了学校,一年多的奋斗,他再一次背上行囊,满怀喜悦跨入技校大门,为他的明天而努力!