自小,我和音乐就是两个遥不可及的词汇。不会唱歌、不会识谱、不通音律……它们仿佛与生俱来一般的令人难以琢磨。可阴错阳差的是,我又生了一双纤细修长的手。灵动的手指不能让音符随之跳跃,成为家人的一大憾事。可是,跳舞把握不了节奏,唱歌从未在调上,鉴赏,也只会以好与坏之间抉择……如此种种,终于让家人相信,我和音乐怕是今生无缘了。
时间如月光般从指间倾泻而去。书柜上那个自我诞生就存在了的小提琴早已蒙上了厚厚的灰尘。对它,我有一种本能的陌生与抗拒。所以,陪伴我十余载的它,也未曾有过见光的日子。
曾以为,我将不会与任何乐器以青睐;曾以为,旁观者将会成为我一生的身份牌;曾以为,上天早已注定我和音乐只会是两条平行线……然而,我却遇见了它,心怦然一动,我想:那就是一见倾心吧?
一切,要追溯到初二那年的新年联欢会。班上的乐队首次亮相,而打头阵的,就是一柄泛着幽幽蓝光的吉他。那蓝色映着灯光闪电般地刺痛了我的眼,我就这样被它吸引了。抱琴的人手指一动,清澈如同少女明眸的音符就那样清脆干净的滑落。不加任何修饰的音乐有着自然的魔力。我想,我的枷锁就是那一刻被解开的吧?我被它俘虏了!
轻弄纤弦,纯正的音乐经琴体共鸣一直颤动到心里。我再没有心情观赏下面的节目了。我的目光始终追随着那柄吉他。我一遍遍地用目光爱抚那琴,拨弄那琴,竟不由得痴了,好似真的有乐曲从心底泊泊流过。心里,已然刻下了它的名字。我是恋上它了吧!
恰逢一个暑假,小区里开办了一个吉他班。瞬间的欣赏如同天骄阳一般热烈。在那个小小的团体边我伫立了很久,有多少次那句“我要参加”就要脱口而出,又有多少次那一次次的激动最终被自卑与理智压下。喜欢便是爱么?爱便会持久么?我还不能确定自己是否有这份从零开始,不言放弃的勇气和毅力。13岁的我在依旧热烈的骄阳下迟疑了、退缩了。
过了一年,我想清楚了,可中考快来了。我再度隐忍……
再后来,步入高中,学校里的吉他社如同一枚我期待已久的火星点,燃了我压抑两年的深情。我唯唯诺诺地向妈妈开口,期待在那一刻变得无限崇高,可我得到的是一口回绝。妈妈的理由是会耽误学习,我说不会,妈妈说会,拉锯的争论最终没有结局。但最后的结局是以我的失败而告终。