远方的作文
笔尖浮游,写下题目。心中立即盈满了诗香的浓郁,回忆也温暖地荡漾开来。
夕阳依稀时。
很小的时候,每天玩累了,便赶着夕阳呼呼地跑回家。爸爸在小院子里烧水,见我便喊:“来,我教你背首诗。”我蹦跶着过去,他手中扇子开始摇曳得缓慢,操着着一口家乡普通话:“墙角数枝梅,凌寒独自开…”我背着小手在小枣树下悠跶:“墙角数枝‘美’,‘临’寒独自开…”烟缓缓升腾,壶里的水“咕噜咕噜”的,柔软了他的一平一仄。又念几遍,“背会了吗?”“嗯!”我自信地背一遍,看他赞赏地点点头后,便得意地跑开了。日复一日,竟积累了许多诗,虽不记题目和作者,也不解其深意,但每个小四句都给童年抹上一层神奇的色彩,带我去远方。
邂逅于书香。
念了小学,终于看到了诗的真面目,回忆与现实轻轻地交织在一起,心中别样惊喜。听老师细心地讲解着,自己仿佛已置身于历史长河,坐看云起云落,千古兴亡。那动人的朗读声常常流转在心间。每一首诗都历经千百年而来,带着其特殊的情感——或喜、或悲、或叹。每一首诗,都是动人的心事。犹记得老师在读诗的时候,总不免要叹息一番,这时我便不由自主的也要叹息一番。抬头听着四月的风,也有了心事,随我去远方。回忆冬天里。
越来越多的诗,恍若一袭古典香,带着其传统的韵味,总能让你在喧嚣的生活里,找到心灵孤独的归宿。犹记得有次寒假作业是每天背一首诗,于是每日我便坚持早早起床,在小院里背诗。时而踱步,时而坐在自行车后座,读完一遍,又凭着感觉带着感情去读。周围十分清冷,树叶冷得不敢晃动,快要消散的月光依旧枕着众枝柯。我自觉读书声愈发抑扬顿挫,逐渐沉溺其中,其深意也能估摸一半。众声幽寂里,我的心也愈发平静。这一刻我仿佛成了作者,他的情感在我心中如此清晰、如此强烈。我徜徉着,头一次深刻地领悟到中华文化的博大精深。只几个结构一样的短句,却将情感表达如此震撼,演绎得如此完美。它所传递的文化力量,烙印在现代人心间。我的心从未如此十分充实。坐看黎明咬破夜的唇,红霞,晕染,流淌开来,心满意足地合上书,我已在精神的远方。
如今。
我带着诗来到现实中小小的远方,再学起诗,心中总有一股温暖的力量。往事浮现,回忆升温。感情一点点融进诗里。每一首都有其独特的味道,伴我去更远的远方。
诗,点染平凡的生活,滋润贫瘠的心灵。我想它屹立千年不倒,随着历史前进,随着潮流前进,不仅带着文化底蕴,更是一种生生不息,经久不衰的力量。它是中华民族的宝贵财富。扎根于每个人最真最本质的心里,随着时光沉淀,焕发。
品味诗吧,那里有你想要的远方。
奔向远方吧,那里还有远方的诗。