远方的作文
一不小心,叶子就脱离了树的怀抱,偶尔的一阵风令它无可奈何的在空中打旋、翻转,但最终它会落到那片生它养它的土地上,即使它的脸上写满了沧桑,它也很开心,因为,回家了。
由于奶奶年龄越来越大,得了老年痴呆症,我们准备把她接到这里来治疗。我们带着她从老家做上了火车,她在爸爸的搀扶下小心翼翼地坐上了火车,呆滞的望向车窗望向车窗外,不言不语,置身于世外,直到火车开启,她猛然回神,激动的问爸爸:“这是哪里?我要回家!我要走,要回家!”声音含着一丝哽咽。苍老的脸上满是要离家的恐惧。爸爸安慰她:“我们就是要回家,马上,马上我们就到家了。”我和妈妈也上前来安抚,她这才渐渐平静下来,但不舍的目光一直望向我们离开的地方,远方的老家。
一路上,她总是问我们,为什么还不到家!什么时候我才能回家?又一次,她激动地都站了起来。爸爸回过头向车厢后面望了望,泪水止在眼眶里,他知道,我们并不是带奶奶回家而是带着她正一步步远离着她的家。他看着也随他目光看去的奶奶,心疼的安慰:“快了,妈,马上我们就带你回家。”奶奶听后,像孩子一样咧开嘴,露出她那缺了的牙齿笑了。我的眼眶不禁一热,感觉窗外的树林是如此的凄凉。远方,是奶奶心念的家。
两天后,我们下了火车快要出站的时候,奶奶的眉头又锁在了一起,停在原地,低下头,手紧紧的攒住衣角,不知道在想些什么。爸爸走过去拉住她:“妈,走了,我们现在回家。”而奶奶却挣开爸爸拉她的手,受伤的眼神望着爸爸:“这不是回家的路,我要回家!回我的家!你们为什么不让我回家,那是我的家啊!”奶奶激动地说着,便像个孩子一样哭了起来。心里不由得一酸。回到我们家里,奶奶盯着墙上几张旧照片,突然痴痴地笑了,嘴里念叨着:“娃他爹,你慢点吃,给咱娃留点。”爸爸听后,泪水再也忍不住,抱着奶奶哭了出来,奶奶一愣,然后又笑着拍拍爸爸的脑袋,溺爱的说:“大娃不哭,妈不让你爹打你。”然后又望向照片傻傻的笑了。远方,岁月中的家,让奶奶沦陷。
原来,奶奶的家不是远方的老瓦房而是被岁月划过的时光里,比现实距离还要遥远的那个家。奶奶是坐时光机来的,却再也找不到回去的方法了。岁月中远方的家,正在低声呼唤着奶奶,黄昏下,奶奶看着远方,我也向那个方向看去,恍惚间,我看到一座破旧的老瓦房,屋内冒着热腾腾的气,两个老人和一个孩子在屋内嬉戏。
时间还在流逝,远方,那个记忆中的家,早已埋在岁月的尘埃之中,远方,奶奶的家。