远方的作文
在朋友的空间,看到她写的这样一句话:我们已经走得太远,以至忘了为什么出发。这句话,令我颇有感触。缘于对朋友的了解,我熟谙其中滋味。朋友很简单的一句话,实则是一声叹息,包含着几多无奈。对于世事的难以预料和掌控,前景的不可预期,甚或渺茫,让她深感失落。
在读研之前,她是一名从教近十年的语文老师,为了能够实现她心中的大学梦,她毅然选择了放弃安逸的工作,成为一名研究生。当然,做出这样选择,并不排除她想改变工作环境的初衷。她如愿以偿,走进了大学校门,步入了那庄严的学术殿堂。她带着希望,徜徉在学海里,孜孜以求,发奋苦读,以不辜负她重返校园求学的这几年光阴。
读了她的那句话,我想到了一次登山的经历。那次是学校组织教师去游庐山,当导游小姐介绍完庐山的最高峰,很多人都带着饱览山顶无限风光的希望出发了,而有些人则望而却步,只能止步于山脚下。当我们爬山的同志拖着疲惫的身体下山后,却看到那些没有登山的同志脸上得意的笑容。他们悠闲地坐在那里,抽烟闲谈,好不惬意。还不忘调侃地说上一句:“瞧你们累得够呛,还是我们决断英明吧?”说完还哈哈大笑起来。我们没说什么,只回以轻蔑的淡然一笑,大家心中都在说:你们虽少了登山的苦累,但你们又怎知登山的快乐,又怎能想象到那山顶的无限风光呢。我们身虽乏,心中却乐无比。你们如此畏惧苦累,将错过多少风景啊。
于是,我在朋友的那句话的下面给了这样的回复:出发是为了远方的风景!
如果不出发,我们怎么能领略到那远方的风景。出发了,或许深感路途的艰辛与疲惫,甚至因为远方风景的扑朔迷离而感到困惑。但风景必然存在,迷茫与困惑也只是暂时的,只要坚信远方有无限美好的风景,满怀快乐的心情去追逐,就一定能等到张开双臂拥抱远方风景的那一天。当我们拼命朝前赶追逐风景的时候,如果能够放平心态,时常歇下脚,回望来时路,可能远方的风景已不那么重要,更重要的是你已经在沿途饱览山色了。
出发了,就意味着前进,如果不出发,就是故步自封。为了远方的风景,让我们勇敢出发吧!