爱,是一杯咖啡,又苦又香;爱,是一颗糖果,又甜又美;爱,是一条裙子,又俏皮又美丽。拥有爱的人,无处不在。我们的刘老师就是一位拥有大爱的人。
从鼠小弟系列丛书到《时代广场的蟋蟀》,从童谣创作到仿写宋词,这里面每一件事,刘老师都花费了大量的心血,她让我们了解到什么是大语文。刘老师认为光只学习语文书是吃不透语文的,课外积累也十分重要。从一年级起,刘老师就开启了“海量阅读”计划,带领我们走进了文学的殿堂。
这学期刚一开学,刘老师就给我们订购了《宋词一百首》,还给我们提了一个要求:凡是领书的人,都要先考完暑假的《国学经典》。这么一个要求,使大家的学习热情不断高涨。那几天,全班都投入到背诵《国学经典》的状态中,无论何时何地,都可以见到在互考的同学们。作为假期就能把《国学经典》倒背如流的我,当然是班上第一批拿到宋词的人之一啦!
没过几天,全班人都拿到了《宋词一百首》。拿到新书后,大家都开始背宋词了,我当然也不例外。自从有了宋词,我每天的早读、晚读都要读一读它,吃饭、走路都会情不自禁地背一背。
当我信心满满地去找刘老师过关背诵时,却吃了个闭门羹,刘老师不在办公室。我默默地对自己说:“没事儿,课间有十分钟呢!”我边在门口等候,边背着宋词。今天中午,我继续去找刘老师背诵。我轻轻地推开门,对刘老师说:“刘老师,我又来考宋词了!”刘老师看见了我,大吃一惊,又笑着说:“看这架势,今天中午你是不准备吃饭了呀?”我一脸严肃:“我今天就是不吃饭也要背完它!”说着,刘老师的眼睛笑得像弯弯的月牙。这样一首首的背着“帘外雨潺潺,春意阑珊……”背诵过关后,刘老师摸着我的头说:“好样的!快去吃饭吧!”回到教室,我觉得今天的饭菜格外的香!
这就是刘老师对我们的爱:她给予我们知识,拓宽了我们的眼界;给予我们方向,带领我们在书海里畅游;给予我们力量,让我们努力攀登向上。这种爱,无可替代,让我的童年生活多了一道亮丽的色彩。