我和老师的故事作文
与老师相处的日子并不多,但是小故事总是会有的。
记得那是阳光明媚的一天,语文课上,老师问同学们:“思潮起伏是什么意思?”同学们络绎不绝的举起手,争先恐后的抢着要老师让他回答。我坐在座位上,心“扑通扑通”地跳,生怕老师提问我。因为课外知识我懂得不多,知识不广,怕答错被同学们取笑。老师看着端坐在座位上的我,没有丝毫想要回答的积极性,便亲切地说:“敏希,你来回答吧!”我吓得目瞪口呆,忐忑不安地站了起来,我的脑子里飞快地在转,心里不停地说:“怎么办,怎么办,唉……我真的不会回答呀,随便答吧,可是……如果答非所问,老师肯定知道,那么我只能是挨批评。”当时,我感觉整个头就快要炸了!
我犹豫了一下,想起老老师教过的方法,如果不理解词语,可以根据字面意思逐一解释再结合意思,就这样做吧!于是我慢吞吞地一个一个字从嘴里吐出来:“意思是……思想活动……”说完后,手心不断地在冒汗,生怕答错,心里仿佛一直都吊在悬崖上,等着救命。老师笑着问同学们:“答得对吗?”全班同学异口同声地说:“对!”听到后,悬着的心终于放下了!
下课后,老师叫我去办公室,一些同学听到后,胡言乱语:“老师请你去喝茶!”“啊?喝茶?怎么怪怪的。”我提心吊胆的走向办公室,以为老师要责骂我,小心翼翼的走到老师面前,小声地问:“老师,您找我什么事?”老师微笑了一下,亲切地说:“来,过来!老师想知道你上课为什么不敢举手发言?”我紧张地说:“我怕答得不对,同学们会取笑!”老师笑了,说:“你刚才不是回答得很好吗?要给自己一点勇气和自信,知道吗?期待你下节课的表现!”老师的话如沐春风,让我一下子充满了力量。从那以后,上课了,我很积极的去发言回答问题,因为我知道,老师对我充满信心!
和老师的小故事,让我明白了任何事情都要勇敢去做,要给自己信心,不要低估自己!