在路上优秀作文
窗外,夜色如水,汹涌的压力似潮水般压得我喘不过气来。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”埋没在无边无际的书海中,我认定这条直路便是通往成功的唯一捷径。 “咚咚咚……”清脆的水声打断了我的思路。抬起头,窗边的水杯里,一滴滴雨珠以美妙的弧线落入杯中,打破了翠玉的水面,溅出一片片流转的水花。而窗外,更多的雨滴争先恐后地笔直落下去,坠入楼下那无边无际的黑暗中,他们消逝得是如此迅速,以致形成了一道水幕。
抬眼望去,窗边黑暗区域内,日光灯的光亮所及处,更是飞舞着无数细小的雨花,针尖状,牛毛般,连绵着,漂浮着,运动着,灯光里的想冲出去,灯光外的想闯进来,他们就像那无根的浮萍、随风的蒲公英一般在淅淅沥沥的雨声中孤零零地飘飞。同样是流转的雨滴,同样是从万米高空的云层中落下,为什么只有少数的幸运者坠入杯中,用五光十色流光溢彩的水花向世界证明自己融入了光亮之中?我疑惑着,旋即似乎又明白了一切。那笔直地落下来的雨滴,他们有的是强烈的欲望,有的是强大的力量。然而,他们却选择了一条笔直的路,他们坚信“路是人走出来的”这一真理。可正是这样的选择害了他们,他们像一簇簇箭矢,“嗖”地插入路边的泥土中,一下消逝得无影无踪,不知还要过多少个轮回,他们才能重见光明。还有些在风雨中飘摇者,他们缺少走直路的勇气。他们选择了一条纯粹的弯路,在空中犹豫着,担忧着,一遍遍地在空中重复着命运的怪圈,起点到终点,终点到起点。
只有在向着目标前进的路上,以直路为大方向,用弯路巧妙地绕过障碍,从万米高空坠落的过程中,坚定不移的向着光明前进,在风力的帮助下,避开尘埃及其他的雨滴,最后用一段段直线和一段段弧线的路结束了自己完美的旅程。这些雨滴最终绽放出了一个个美丽的水花。