太阳落山了,天色渐渐暗了下来,一轮明月慢慢升起,散发着淡淡的光芒,好像在为回家的人们照亮前行的路。
我走在一条小路上,蝉在树上不知疲倦地叫着,风吹树叶“沙沙沙”,一支多么美妙的交响曲。哇哇几声哭喊声打破了我的闲逸心情,我顺着声音的源头寻了过去。
“妈妈,妈妈!”稚嫩的声音中包含了无尽的恐慌。我大步走上前,一个二三岁的孩子站在那儿,眼泪像断了线的珍珠一个劲地往下落,眼眶红红的。“小朋友,你怎么一个人?你妈妈呢?”我问道。或许见我是陌生人,小孩的哭声比之前更大了,豆大的眼泪哗哗流下来。
我无奈地叹了口气:“别害怕,小朋友。你记得妈妈的电话吗?”他点点头,明显还是对我有警惕心。我从书包里拿出纸巾递给他,他伸手接了过去,把脸上的眼泪擦干净,白净的小脸露了出来。“谢谢。”他终于说话了。我拨通了你妈妈的电话,简单把事情的经过说了一遍。
过了一会儿,一位年轻的妇人跑了过来,脸上还有未干的泪痕,眼眶、鼻尖都红红的。她向我道谢,那沙哑的声音证明她哭过很长时间。那个妈妈一把抱住了小孩,细心地擦拭着孩子的脸庞,紧接着又向我表示感谢。
那一刻,我觉得自己长大了,不再是一个小朋友了。因为我帮助了别人,我凭借着自己,获得了他人的尊重。我凭借自己,做了一件有意义的好事,那一刻我觉得自己真的长大了!