中午,我要妈妈教我煮菜,因为老师说要写日记。
妈妈先我量好米,我淘米,淘好后,我把电饭锅插上电,按了“煮饭”开关就不用管了,等会会自动好。
妈妈说第一个菜是猪血,第二个是包菜。
我拿着菜刀小心翼翼的,真怕割到手。先在猪血中间豁成两份,再切成小方块,然后装到碗里。水开了,就把猪血放进去,盖上锅盖。等两分钟沸腾后就放油、食盐、酱油,妈妈说味精和葱得出锅前放。最后我才放味精和葱,一碗香喷喷的猪血汤就出锅啦!
接下来还有个包菜。我先把包菜一片一片的剥下来,再放在盆里洗干净,然后滤干水就开始切。妈妈说要切成丝。我把几片菜叶合起来,左手按住包菜,左手拿刀小心的切着。以前看妈妈切得很均匀,可今天刀在我手上却步听使唤,切出来有粗有细。
我先烧热锅,再放油,马上把包菜放下去。
我问妈妈:“包菜要不要放盐、葱、酱油、味精?”
“油和盐是一定要放的,不过葱和酱油就不用了,味精也是出锅前放。”妈妈告诉我。
我一边翻炒着菜,一边认真地听。
在妈妈的指导下,包菜也做好了。电饭锅里的饭也好了。
我吃着自己煮的饭菜,觉得特别的好吃,心里美滋滋的,因为这是我第一次做饭,同时也体会到了妈妈的辛苦。