以前我总是说别人做的菜这样不好,那样也不好,一天,妈妈对我说:“你那么有能耐的话,那你就炒一盘菜心给我看呗!”今天便由我——淘大师主厨。
开始,我手上带着一双厚重的手套,刚拿出菜刀,沉重的菜刀“乓”一声卡在了砧板上,我右手小心翼翼地拿起刀,贴着拿菜的左手背把菜心切开,感觉凉嗖嗖的,一不小心刀切到了手,吓得我大叫一声:“啊!”幸好带着手套,不然,我的手就可能血流成河了,我费了九牛二虎之力才把菜切好。随后我找来了一条围巾,把头包得像阿拉伯女人一样,只有一个小鼻子和小眼睛露在外面,把这些切得长短不一的菜心放入锅中,顿时油花四溅。青菜在锅中“跳”起了踢踏舞。我好奇地看着,这时,一滴油好像长了眼睛似的正好飞到了我的眼镜上,吓得我急忙盖上锅盖,“1、2、3……14、15” 当我数到15,问妈妈:“可以了吗?”
“你说呢,你数了多长时间?”妈妈问。
“15秒!”我迫不及待的打开了锅盖。这时,“哗”一声,锅里犹如炸开了十几个烟雾弹。我急忙跑到了客厅,烟雾一下子充满了小小的厨房,好像一朵白云飘了进来。我有点担心,便对妈妈说:“妈……妈妈,我不想做了呀。”
妈妈用力一推我说:“不行,今天你是你主厨,给我进去!”
我只好小心地走进厨房,颤抖地打开抽油烟机。一时间,满房的烟被吸得一点都不剩,我那颗悬着的小心脏终于落下来,我一铲一铲的把锅中已经熟了的菜放入盘子中,然后兴冲冲地端着自己的作品给妈妈品尝,妈妈努力地把菜吃下,脸上露出难以形容的表情,但是还在说着:“好吃,好吃,太好吃了!”
我心中得意了起来和妈妈约定好:每个星期六的一道菜必须让我做,妈妈苦笑着点点头。
其实我知道我做的菜并不咋的,不过,我觉得做菜不但有趣,而且蛮有学问的,我希望下次做的菜不会让妈妈吃得那么勉强。