嘘,小声点,我在给妈妈准备生日礼物呢!
一大早,我就跑进了厨房,准备给妈妈做碗“鸡蛋长寿面”。我打开冰箱,把一颗葱洗干净,再用刀切成一段段的,在切葱的时候,这刀好像不听使唤似的,把葱切得长短各异,哎,算了,将就一下吧!
我小心翼翼地打开火,把锅放在上面,往里面倒了一点油。不一会儿,锅里就热闹极了,油“噼里啪啦”地跳起舞来,“哎哟”,有些调皮的小油点还溅在我身上,让我躲闪不及。我赶紧把火关小了,然后拿起了一个鸡蛋,在锅旁磕了一下,再轻轻地扳开蛋壳,蛋清和蛋黄就像滑滑梯一样“哧溜”一下滑进了锅里,慢慢地,蛋清旁边起了白色的小泡泡时,我把一小勺盐均匀地撒在鸡蛋里,再用锅铲战战兢兢地给它翻了个身。当鸡蛋煎至两面金黄时,我往里面注了一小碗清水煮了一会儿,再撒点翠绿的葱花,一碗美味的鸡蛋面汤就完成了。
接下来该煮面了,我放了一锅清水,等水“咕噜咕噜”唱歌时,我轻轻地放入面条。面条随着沸腾的水花翻滚,一根根面条就像一条条淡黄色的小蛇聚在一起开会。一会儿过去了,我非常小心地夹起了一根面条,尝了尝,呀!忘记放盐了,我赶紧加上,又尝了尝,嗯,刚好。大功告成!
我把香喷喷的鸡蛋面端到妈妈面前时,妈妈很是惊讶,笑得合不拢嘴了,摸着我的头激动地夸我是个好孩子。我看到妈妈津津有味地吃面的场景,心里特别有成就感。