敬佩的人作文
要问我最敬佩谁?他就是我的爷爷。他的个头不高,但有一副将军肚。他那慈祥的面庞上,长了一对浓眉大眼,还有一脸的大胡子。爷爷非常乐于助人,还拾金不昧。
爷爷他虽然以经退休了,但是他还是不服老,前几天他专门开了一个修东西的店,生意虽然很好,但是却没赚多少钱。我一直不明白是什么原因直到……
有一天我找爷爷修钢笔,才揭开了真正的谜底。一个中学生来这里配自行车钥匙,爷爷很快的就给他配好了。配好后中学生问他多少钱?爷爷却说:“学生又不赚钱就不要了。”爷爷正要给我修钢笔,突然又来了一个老奶奶要修雨伞。我对爷爷说:“还是先给那个老奶奶修雨伞吧。”其实我是在想爷爷这次还会不要钱吗?等爷爷给那个老奶奶修好雨伞后同样也没有收钱,还说下次坏了再来这里修。我想爷爷真不愧为被别人称为“助人为乐”的人。我心里暗暗的说我一定要向爷爷学习,学习他助人为乐得精神。
爷爷不仅仅乐于助人,而且还常拾金不昧。老奶奶走了以后又来了一个叔叔,哪个叔叔是来修鞋子的,爷爷发现鞋子底下烂了一个洞,于是,拿了一块跟哪个鞋子颜色一样的皮子给他补好。叔叔问爷爷:“多少钱呀?”爷爷说:“只要一元钱”叔叔从一个黑色的钱夹里取出一元钱放在桌子上就走了。爷爷看没人来了就说:“这会儿,该给你修钢笔了。”爷爷真在拿工具时发现地上有一个黑色的钱夹,打开一看,原来是那个叔叔掉的,于是,爷爷拿上钱夹就去追那个叔叔了,最后爷爷终于追上那个叔叔,喘着粗气说:“年轻人等一等。”那个叔叔见叫他的是爷爷就说:“老头,我不是把钱给你了吗?”爷爷说:“这是你的钱包吧?你刚才把它掉在我的店里了。”叔叔拿上钱包打开一看说:“谢谢你,刚才我说的话你别介意这两千元是我刚从银行取出来的,这五十元钱就作为奖励给你了。”那个叔叔说 。可爷爷说:“如果我是为了钱的话,就不会把它还给你了。”说完爷爷就向店铺走去。
我有幸看到了这短短几十分钟内发生的事,觉得爷爷果然名不虚传。
我不仅赞叹到:“爷爷,我好敬佩你呀!”