生活中,我们会经历很多平凡的小事。可这些小事看似平凡,仔细想想却又觉得很有哲理,令人回味无穷。
有一次,我正走在放学的路上,忽然发现路边有一只小蚂蚁,它爬到一块奶糖旁,用触角碰了碰,便爬走了。我知道它是回去和同伴们通风报信了。结果路边又爬来一只小蚂蚁,它也用触角碰了碰奶糖,然后也离开了。
不一会儿,两个“家族”的蚂蚁大军都来到了奶糖旁,它们正准备将糖搬走,可两个“家族”的蚂蚁发现,对面竟然有敌军。于是它们为了争抢那块奶糖,打了起来。不久,双方都损失惨重,只剩了几只蚂蚁,而且仅存的蚂蚁们好像已经受了重伤,估计已经命不久矣了。而那糖,双方都没有蚂蚁搬走了。
现在想想,如果蚂蚁们可以互相谦让,一起分享的话,可能也不会造成这样的后果。但它们到底不是有思想,有感情的人,自然不会懂得这个道理。
其实,人有时也会和他们犯一样的错误,为了权力,金钱等身外之物争得头破血流。最后两败俱伤,双方都什么也得不到。
所以,这个故事告诉我们:要学会互相谦让,不要一味的为了利益而争夺,有时和他人一起合作,说不定才能取得更好的结果。