这段木头一定有虫作文
我在语文课本上看到这么一副含义深刻的漫画,使我感触很深。
这幅漫画描述的是这样一个场景:一天早晨,明媚的阳光透进这片茂密的森林里。一阵刺耳的伐木声传来,一位长着榆木脑袋的伐木工人穿着深蓝的制服,戴着皮帽,他把袖子卷得高高的,嘴里叼着一支烟。双手挥舞着锋利的斧头,斧头一次次砸在一棵棵大树上。一只啄木鸟愤怒地瞪着他,拼命地啄他的脑袋:“这个榆木脑袋里一定有虫!”伐木工人摆摆手赶走了啄木鸟,继续若无其事地砍着粗壮的树木。
这位伐木工人不计后果地破坏树林,只为了获得金钱,他是多么贪婪、无知、自私啊!他这样因利益而破坏自然,让一片片植物消失了,一个个小动物失去了家园,是多么可耻啊!连啄木鸟都制止这样的破坏,难道我们人类还不应该反省一下吗?
要知道,树木既能抵御自然灾害,又能有效地改善我们的生活环境:一亩树林比无林区能多蓄水20吨,积累了丰富的水源;树林能减弱大风的威力;减少噪音的声音污染;还能有效地吸收灰尘、杀死有害病菌,释放有益的氧气……
森林资源这么重要,我们该怎么保护它们呢?少用一次性餐具;减少浪费、节约纸张,保护粗壮的树干;珍惜任何一样木制品,不要让半截树桩在地上哭泣;不去破坏街道公园等一草一木,让它们在温暖的阳光下茁壮成长。国家政府现在也重视节约木资源,我们现在用的桌椅就是木头削出的木渣压模处理过程形成的,这样废物利用的习惯,我们需要大大加强。
在生活中,我们要提倡“有限的资源,无限的循环”,而这幅漫画是在告诫人们:不要破坏森林资源,失去了它们,我们将受到自然的惩罚。为了环境与我们自己,人类应该改掉这些恶习,让所有人意识到这种错误。我们倡导:保护绿化,珍惜森林资源。