在愉快的暑假里,我因兴趣爱好而买了一本《狼王梦》,故事的主人公是一匹名叫紫岚母狼,她的梦想就是能让自己的孩子当上威风凛凛的狼王。
在故事的开头紫岚产下了9只幼崽,却只活了4只。她为了完成梦想,不珍惜一切代价,将一切好的都给了长的最壮的黑仔,然而,过头的爱,却让他幼年就离开了这个世界。
紫岚收起悲痛,把一切的目光都投向了最有野心的蓝魂儿,在一次惊心动魄的捕猎中,之声在前的蓝魂儿,却不幸踩中了深埋雪中的捕兽夹。面对被猎人残忍的杀害,紫岚则是选择了让蓝魂儿在一瞬间快乐的离去。
两位爱子的离开让紫岚感到像是心碎了一般。整日无法进食。终于,在日复一日的思想中,她决定要让双毛来完成这个心愿。然而,唯一可以让双毛变成王者风范,就只能用鄙视的方法,列如在旱季双毛好不容易找到了一口泉水,紫岚却会霸道的让双毛滚开,和媚媚贪婪的喝水,喝完之后还要将尿液排放其中。让双毛吃进了苦头。其实,紫岚心里忍着痛,她是多么想不让双毛受苦啊!不久以后,双毛像是变了一只狼,威风凛凛。一看过去他就像是一只狼王,在一次捕食过后,他挑战了狼王。却因为被那一声王者的号角,唤醒了内心的懦弱。从而被四分五裂。
在故事的最后紫岚用最后的时间里,与威胁到孙辈的老鹫鹰同时掉入了悬崖。读了这片文章我懂得了要珍惜生命,懂得要平分爱。做得不对得就要及时改正。像在平时的生活中,我们更应该好好学习,才可以在将来更好的生活。