在寒假中,我读了几本很好看的书,其中让我感到最好看,最动人的一本书是著名动物小说大王沈石溪写的《狼王梦》。
《狼王梦》这本书主要讲了母狼紫岚和公狼黑桑结婚了,黑桑想当狼王,却在一次捕猎中被可恶的野猪用獠牙刺穿了头颅。紫岚生下了五个狼崽,其中一个一生下来就死了,其他四个分别叫:黑仔,蓝魂儿,双毛和眉眉。紫岚偏爱黑仔,开始培养他,希望它能成为狼王,不过后来被金雕抓走了。紫岚又开始培养蓝魂儿,结果蓝魂儿死于猎人的捕兽夹。紫岚不放弃,培养双毛,可双毛被狼王洛夏杀死了。最后,只剩下了眉眉,可它是母狼。眉眉长大后和一匹公狼生下了一窝狼崽,眉眉却把紫岚看作敌人,因为狼本来就没有孝心。紫岚为了保护眉眉和它的狼孙,与一只狡猾的金雕同归于尽。
读完这个故事,我的心中久久不能平静。这个故事让我感受到了母爱的伟大,妈妈会不顾一切的保护好自己的孩子。由此我也想到了我的妈妈。妈妈非常辛苦,每天很早要到很远的长江边工作,下班回家已是夜色朦胧,还要做很多家务,忙完这个再忙那个。由于爸爸在金坛工作,经常要出差,所以难得回家。家里大大小小的事情都是妈妈一个人承担着。妈妈为了我付出了很多,我知道这一切都是为了我能快乐幸福的成长。《狼王梦》中的主角紫岚它所做的一切一切都是为了自己的下一代能当上“狼王”。妈妈何尝不是这样呢?为了让我好好学习,有个美好的将来,妈妈为我付出了很多很多,在这里我想发自内心的对妈妈说:“妈妈,我爱你”。
啊!母爱真伟大!