一匹狼,一个梦,一条命,一种爱。当爱超越了生命,当梦跨过了存亡。
母狼紫岚是那么的伟大,它为了培养自己的狼儿成为狼王,自己断了一条腿,又提前老了5岁。它太望子成龙了,也太不服输了,它不愿一辈子臣服在狼王洛戛脚下,它为了让狼儿们有朝一日登上狼王宝座,放弃了爱情、放弃了容颜、放弃了精力、放弃了青春。它要让狼儿当上狼王!只要能让自己的某一只狼当上狼王,它宁可死去。《狼王梦》所展示的是一只母狼被权势欲望所膨胀的心,它时时幻映着犹如最高统治者的梦。小说扣人心弦地娓娓描述了母狼紫岚的狼王梦第一个破灭后,继而又幻现了第二个,第二个破灭后遂再幻现第三个,第三个破灭后,它虽然感到美梦离它更远了,仍不绝灭于无望,直到最后奄奄一息之时,仍不后悔,又把希望寄托在狼孙身上。而希望却又那么渺小。小说是有母爱的,又是深沉的爱。最能体现的地方是在紫岚把狼王的注赌在二儿子蓝魂儿时,无限的亲情和温柔却扭曲为无奈的残忍!蓝魂儿过于冒失,结果被猎人的捕兽夹夹住时,紫蓝再三努力,却救子无方,为了挽救狼儿的尊严,它只好狠心地杀死了蓝魂儿。
因此,请允许我推荐《狼王梦》,书里有儿狼聚狼散的情节, 为争食而斗争,为权利而拼命,有痛苦、凶险、希望、失望,它们在人的内心深处招唤思索,招唤美!