最近我读了《狼王梦》这本书。 《狼王梦》的主人公是紫岚,她是一只母狼。生过五只小狼崽,四公一母。其中有一只公狼很早就在暴雨中死去了。紫岚为了完成黑桑想当狼王的遗愿,决定要把自己剩下的这三只小公狼里边最优秀的培养成狼王。紫岚先培养体格最健壮的黑仔,黑仔一身黑黑的皮毛,遗传了黑桑。每一次,紫岚在喂奶的时候都叫黑仔先喝,狼有六个乳房,黑仔一个人就占三个,其他三个平均分。可因为黑仔胆子太大,在外游荡时被金雕给叼走了。紫岚悲痛欲绝。不过,她还有第二强壮的孩子,名字叫做蓝魂儿。皮肤微微发蓝。
紫岚又开始百般照顾蓝魂儿了。可是蓝魂儿因为年小无知,被捕兽夹给夹死了。两只小公狼都不幸死去,她唯一的希望就都寄托在双毛身上了。双毛经她培养,体质也倒好,就是太胆小怕事了。于是,紫岚想出了一个妙招:她自己和母狼媚媚充当国王般的角色,而双毛就当为她们服务的奴婢。双毛哪儿不好,紫岚就收拾他,有时他十全十美,紫岚也会无缘无故地打他。打是真打,根本都不像他的亲妈妈了。终有一天,双毛认识到了自己太胆小。
紫岚就让他和狼王洛戛去决斗。可是在最终关键时刻,洛戛发出了狼王尊严的声音:“嗷呜——”双毛也死于洛戛手下。那么媚媚呢?和自己最喜欢的公狼结婚,生下四只狼崽,有两只是公狼,遗传了自己和黑桑,能不能当狼王,就看他们了。紫岚现在为了保护媚媚的孩子,不顾自己已经是老狼了,和金雕决一死战。最后,也葬身在金雕爪下。
从这本书里,我看出了紫岚渴望自己的孩子成为狼王,
从这里,我也看出了一种伟大的母爱。