《三国演义》读后感
《三国演义》是我国四大名著之一。这部历史巨著主要讲述了东汉末年魏、蜀、吴三国之间的纷争。这部故事书的内容精彩绝伦,人物形象刻画的栩栩如生。妈妈告诉我著名作家冰心奶奶七岁时就读完了这本著作。而我今年已经十一岁了,我可不能落后。我曾经品读过:黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。的人生格言,从中明白了年轻时奋发向上的人生哲理。于是在好奇心和求知欲的强烈驱使下,在这个寒假里我准备好好地读一读这本历史名著。当我读了一遍后,使我对历史故事中的一些人物形象至今记忆犹新。万事开头难,刚翻开第一页我就碰钉子了,东汉末年,灵帝刘宏腐败无能,致使宦官专权,民不聊生书里有好些词我都没见过,更别说理解了。但我想起语文老师传授给我的读书方法,同时幸亏也有妈妈做我的坚强后盾,在他们的耐心帮助下我津津有味的读完了这本经典著作。
读完这本书,我不但了解了当时的历史事件,如三顾茅庐大意失荆州七擒孟获等;还明白了很多成语如身在曹营心在汉鞠躬尽瘁,死而后已的人物典故;甚至我还积累了许许多多的歇后语,如刘备借荆州有借无还曹操吃鸡肋食之无味,弃之可惜等等;还有学到了许多关于军事谋略:如三十六计的美人计、反间计、连环计等。同时还结识了许多历史人物,如谦逊爱才的刘备、英勇无比的张飞,攻无不克的关羽,神机妙算的诸葛亮,忠厚老实的鲁肃,阴险狡诈的曹操这些人物的出现如同历史天空中璀璨的星。但是在这么多的人物当中,我最喜欢的要属于诸葛亮了,他不但料事如神,而且有勇有谋,他的空城计真是让人拍案叫绝。他使我明白了:诸葛是智慧的代名词。当我读到司马懿来到城下,见孔明独坐城楼,焚香操琴,他知道孔明生平谨慎,怕中计,便领兵自退时,我不禁哈哈哈大笑起来。我真佩服诸葛亮!
《三国演义》是如此的好看,我一定会再反复品读这本经典,因为读书能够增长智慧,读书也可以使我明白人生的真谛,读书更能激发我的进取精神。我深信:书读百遍一定会其义自见。的道理。