读完《红楼梦》后颇多感想,从中我们不难看出封建制度的黑暗和封建家庭的没落,这使我对封建制度的痛恨加深了一步。
偶尔得到一本王蒙所著《王蒙活说红楼梦》,仔细阅读了n天,著名作家的文字功底深厚,好生了得啊,满篇的文学味儿。心里话:读了这部解读《红楼梦》的著作,颇多感想。作家在书中用了“天情”一词,他称其为“杜撰”。“杜撰”得实在贴切:神瑛侍者投胎,绛珠草以泪报恩,这不是天赐的情缘吗
!一直喜欢《红楼梦》,一生期盼有天赐的情缘。神往情人间的那种“默契”,有情人之间的“默契”。有了“默契”,所以相互的忠心,所以有权对对方的感情生活感情表现进行无尽的挑剔与求全责备,并甘地情感地接受这一切。“默契”没有了,一切也就烟消云散了。一段文字,颇觉经典:眼泪是什么
眼泪就是情,至情。“上帝”造人的时候造出了人类的发达的泪腺,于是情变成了晶莹的酸苦的或热或冷的泪珠。谁得到的情多谁得到的眼泪就多,谁得到的泪多就证明谁不是枉生一世、白走一遭。有情的人生,就是这么被表达得淋漓尽致……
书语言近乎口语话,读来像是王蒙在面对面的做报告。如果要研究红楼或者进行严肃的学术讨论,这本书并不适合。不过作为一本大家谈的读物,听听看王蒙如何解读这部博大精深的红楼梦,还是有可读之处。比较喜欢王蒙对于王熙凤的评论……