朝花夕拾的读后感
今天,我阅读了《朝花夕拾》这本书,作者是鲁迅先生。我来给大家说一下这本书吧。
这本书是简述了鲁迅先生幼年到青年时期的生活道路和经历,生动的描写出了一个清末民初的生活场景。
比较让我记忆犹深的是名医的故事和美女蛇的传说。下面就让我说说这两个章节吧。
第一个,就是名医的故事。从前,有个名医,他出诊费是一元四角,还特拨十元钱。深夜出诊加倍,出城出诊也加倍。有一户城外人家的闺女生了急病,他们把名医请来给她治病。那医生要一百元,否则不去。然后,那家的主人花了三百大洋。鲁迅的父亲患了水肿,他们请来了那位名医诊治,无论开了多少张药方,可鲁迅的父亲还是死了。
第二个故事是,美女蛇的故事。相传有个文人,他坐到一户人家庭院的椅子上。可发现墙头上有一个美女的头,他答应了她。一个和尚走过,看到他这样,那个和尚说:“万万不可打理那个美女头,实它是一条蛇,她晚上回来吃你的。”“那怎么办?”文人问。“你只要将这个盒子放在床头就可以了,最后那条美女蛇被治死了,
如果对这本书感兴趣,那就自己读读看吧。